В заячьем мире лазающие зайцы (лат. Pentalagus furnessi) занимают особое положение – ученые называют их «живыми ископаемыми» и утверждают, что со времен последнего ледникового периода (30-18 тысяч лет назад) они практически не изменились.

Лазающий заяц (лат. Pentalagus furnessi)

H Katsu

То, что лазающие зайцы остановились в своем развитии на столь примитивном уровне, не удивительно. Когда-то свободно жившие на материковой части древней Азии, они оказались изолированными всего на двух островах в Тихом океане, принадлежащих Японии, — Токуносима и Амами. Поэтому очень часто этих обитателей прибрежных лесов и дубовых рощ называют японскими древесными зайцами или черными зайцами Амами. К слову сказать, не все японцы знают о существовании этих уникальных представителей семейства зайцевых.

Лазающий заяц (лат. Pentalagus furnessi)

Лазающие зайцы совсем не похожи на своих более современных собратьев. У них плотная темно-коричневая шерсть, маленькие глазки, короткие уши, хвостик длиной всего два сантиметра и короткие задние ноги. Они не прыгают, как положено обычным зайцам, а передвигаются перебежками и без труда взбираются на деревья. Их интересуют пустые дупла, в которых они проводят все светлое время суток.

Лазающий заяц (лат. Pentalagus furnessi)

Японские древесные зайцы – ночные животные. Когда стемнеет, они выбираются из заброшенных нор или спускаются с деревьев и отправляются на поиски сочной травы и любимых ими желудей. Ночью мама-зайчиха наведывается и в норку к своим малышам, чтобы покормить. Место, где прячутся детеныши, самка тщательно скрывает, каждый раз перед уходом маскируя его сухими веточками, травой и мхом.

В тему
Реклама
Комментарии
×

Комментарии закрыты.