Охотничья территория льва состоит из нескольких участков. После успешной охоты на одном, лев быстро уходит на другой, чтобы оставшиеся в живых травоядные пришли в себя.

Африканские львы заботятся о потенциальной добыче

Фото DEOSN

Невозможно изучать охотничьи повадки львов, находящихся в неволе,а на свободе — сложно, долго и очень опасно. Однако команда зоологов из Оксфорда решила разобраться во взаимоотношениях африканских львов и их жертв в Зимбабве. Участки, на которые разбита охотничья территория львов, часто совпадают с водопоями. Львы постоянно передвигаются между ними. Смена территорий не зависит от того, успешным или не успешным было нападение на копытных. Если охота была неудачной, то понятно, что хищники хотят испытать счастье в другом месте. Но и при успехе львы уходят на расстояние пяти км от места, где было убито животное.

Отследив перемещения 164 львов, учёные наблюдали в 87% случаев успеха быстрый уход хищников, что привело к выводу, что это нужно, чтобы успокоить травоядных, их потенциальную добычу, оставшуюся в живых. Продолжение охоты на том же месте привело бы к усилению тревожности и осторожности зебр и антилоп, а будущие вылазки стали бы значительно труднее. Поэтому, считают авторы работы, львы уходят.

Африканские львы заботятся о потенциальной добыче

Фото: Stéphanie Périquet

Очень важно принимать во внимание эту особенность поведения львов, планируя заповедные территории. Для успешной охоты они должны дать своим будущим жертвам время, отдохнуть от присутствия хищников. Понятно, что эти территории должны быть достаточно большими и включать «охотничьи угодья» с речными оазисами и водопоями.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!