Альбатросы (лат. Diomedea) — крупные морские птицы, с размахом крыльев около 3,7 метра, что по праву считается абсолютным рекордом среди пернатых. Однако для полета они не используют силу своих мышц, а умело ловят воздушные потоки, исходящие от волн. Во время штиля альбатросы не могут подняться в воздух и вынуждены просто сидеть на поверхности воды.

Альбатросы (лат. Diomedea)

Именно поэтому они живут в Южном океане (в водах, которые окружают Антарктиду), где штормовые ветра дуют практически не переставая. И хотя за день альбатросы способны преодолевать расстояние в 1000 км, они всегда придерживаются границ южного полушария. Путешествие на север для этих грациозных птиц — очень тяжелая задача, ведь в районе экватора имеется так называемая штилевая полоса, которая практически непреодолима для них.

Альбатросы (лат. Diomedea)

Каким-то чудом двум видам альбатросов из тринадцати удалось поселиться около Малых Антильских островов, а одному — возле берегов Японии. Но основная масса этих птиц все же гнездится на всем протяжении Южного океана — от островов Южной Георгии до Новой Зеландии.

Альбатросы (лат. Diomedea)

Интересно, что эти птицы очень долго ищут себе пару: иногда поиски второй половинки растягиваются на несколько лет. Зато, найдя свою единственную (или единственного), они остаются верными друг другу всю оставшуюся жизнь, т.е. по 20 и более лет. Это не значит, что партнеры никогда не расстаются, просто, когда приходит пора гнездования, они встречаются на «условленном» месте (около прошлогоднего гнезда) и начинают совместное выращивание потомства.

Альбатросы (лат. Diomedea)

Пара альбатросов всегда насиживает только одно яйцо. Каждые две недели будущие родители сменяют друг друга, а через 60-80 дней на свет появляется маленький неуклюжий птенчик, который полностью зависит от мамы и папы.

Альбатросы (лат. Diomedea)

Первое время самка выкармливает его специальным маслянистым веществом, которое образуется у нее в желудке, а затем уже и отец может подключиться к кормлению, принося для своего ненаглядного разную морскую живность. К сожалению, иногда альбатросы принимают пластиковый мусор за еду, что может привести к гибели потомства. В случае несчастья пара начинает насиживание заново.

Альбатросы (лат. Diomedea)

Вообще, кроме человека, у этих гигантских птиц весом в 10 кило нет естественных врагов. Раньше моряки ловили их из-за красивых белых перьев, которыми дамы любили украшать свои шляпки. Для поимки альбатроса достаточно было насадить на большой рыболовный крючок наживку и забросить его за борт. Доверчивые птицы моментально ловили приманку, за что и получили презрительные прозвища, вроде «дуры-сайки» или «олуха».

Альбатросы (лат. Diomedea)

Сегодня за альбатросами уже никто не охотится, однако деятельность людей все равно вредит этим прекрасным созданиям. Вспомните хотя бы эти злосчастные нефтяные пятна, отбирающие жизнь у многих обитателей океана.

Альбатросы (лат. Diomedea)

Любопытный случай произошел во время Второй Мировой войны на одном из островов Мидуэй, который военные решили использовать в качестве аэродрома. Вот только альбатросы заняли его гораздо раньше и никак не соглашались покидать. Встречи птиц с боевыми самолетами заканчивались трагически (причем, в основном, для самих альбатросов) и люди в форме решили избавиться от пернатых соседей.

Альбатросы (лат. Diomedea)

В ход были пущены химические средства, сигнальные и осветительные ракеты, но ничего не помогало. Наконец, военные обратились за помощью к ученым, которые посоветовали просто разровнять дюны вокруг аэродрома, что должно было привести к ослаблению вертикальных воздушных потоков. Таким образом, альбатросы не смогли взлетать рядом с самолетами и сегодня они мирно соседствуют с людьми, занимая противоположную часть острова.

В тему
Реклама
Комментарии
×

Комментарии закрыты.