Антарктическому планктону для активного роста необходимо железо, которое накапливается на морском дне в органических остатках. Крилю отведена важная роль, так как он исполняет роль пищевого «лифта», ныряя на самое дно за органикой содержащей железо, а затем поднимается наверх и насыщает поверхностные воды железом.

Антарктический криль позволяет расти фитопланктону

Антарктический криль Euphausia superba. Фото: Linear Bob

Антарктический криль – один из важнейших видов животных, которые населяют Землю. Длина этих ракообразных составляет 6 см, и они обеспечивают пищей многих других обитателей Мирового океана, от котиков до рыб и, конечно же, человека.

Криль относится не к самой нижней ступеньке пищевой пирамиды: он питается фитопланктоном. А продукт, вырабатываемый самим фитопланктоном напрямую зависти от наличия в воде железа. На 40% площадей Мирового океана, а также включая южные воды, железо является главным фактором жизни для планктонных водорослей. Ранее учёные считали, что запасы железа у поверхности и в толще воды восстанавливаются за счёт физических процессов: переноса пыли насыщенной железом, сползания в воду ледников, таяния айсбергов и поднятия течениями со дна осадков.

Но учёным из Британской антарктической службы удалось впервые установить, что тут принимают участие и биологические процессы: они пишут в статье, которая была опубликована в издании Limnology and Oceanography, что главное снабжение фитопланктона железом осуществляет тот самый криль, который и питается этим фитопланктоном.

Ранее наука считала, что криль передвигается лишь в верхних водах, а ко дну опускается в исключительных случаях. Выяснилось, что эти ракообразные, наоборот, частенько спускаются на дно, туда, где могут полакомиться осевшей органикой, насыщенной железом. Таким образом, антарктический криль является заботливым «садовником», удобряющим собственный «сад» из водорослей. Это делает криль ещё более значимым видом для экологического баланса.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!