Американский зоопарк Линкольн (Lincoln Park Zoo) представил детеныша антилопы-прыгуна, родившегося у них в августе. К сожалению, мать малыша не проявила должной материнской заботы, поэтому за малышом пришлось ухаживать людям.

Антилопа-прыгун из зоопарка Линкольн

Фото: Lincoln Park Zoo

Персонал зоопарка проделал огромную работу: детеныш антилопы значительно подрос и окреп благодаря их усилиям. Взрослая антилопа-прыгун не отличается крупными размерами: рост животного составляет около 51см в высоту, а масса – около 11 кг.

Антилопа-прыгун, или клиппшпрингер, или просто прыгун (лат. Oreotragus oreotragus) — небольшое коренастое млекопитающее из подсемейства Настоящих антилоп (лат. Antilopinae), семейства Полорогих (лат. Bovidae).

Антилопа-прыгун из зоопарка Линкольн

Шерсть у клиппшпрингера плотная и толстая, отдельные волосы имеют полую структуру и свободно связаны с кожным покровом. Данный тип волос уникален среди полорогих и присутствует исключительно у прыгунов и белохвостых оленей. Интересно, что самцы антилоп-прыгунов несколько меньше самок.

Живут эти антилопы в небольших тесно сплоченных группах, образуя моногамные пары. Большинство групп – это только одна пара взрослых особей и их годовалых детенышей. Одиночные особи встречаются довольно редко и составляют всего лишь 10% от общего числа популяции. Чаще всего без пары остаются только самцы.

Антилопа-прыгун из зоопарка Линкольн

Антилопы-прыгуны предпочитают каменистые горные местности (могут быть ущелья рек). Особое строение копыт этих животных позволяет им легко перемещаться по крутым склонам. Плотность популяции прыгунов в таких местах может составлять 45 особей на один квадратный километр.

Клиппшпрингеры очень требовательны к пище: предпочитают вечнозеленые кустарники и травы, цветы и лишайники, фрукты и семена бобов. Довольно часто мигрируют в поисках лучшей еды. Однако довольно легко могут обходиться без воды, поскольку большую часть влаги они получают из пищи.

Антилопа-прыгун из зоопарка Линкольн

Период размножения у прыгунов полностью зависит от ареала. Беременность у самки длится 7 месяцев, после чего на свет появляется один детеныш. Сами роды проходят в защищенных каменистых углублениях. Детеныш находится в углублении до 2—3 месяцев, прекращение кормления молоком происходит после 4—5 месяцев. Рога у молодых особей начинают расти в 6 месяцев, а полностью сформировываются к 17—18 месяцам.

Антилопы-прыгуны широко распространены в северо-восточной части Судана, Эритрее, Сомали, далее от северной части Эфиопского нагорья до Восточной и Южной Африки, также встречаются вдоль западного побережья Намибии и на юго-западе Анголы.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!