Красавица с леопардовой шубкой — бенгальская домашняя кошка — появилась благодаря стараниям американки Джин Милл. В 1961 году она была в командировке в Бангкоке, где купила забавного котенка дикой бенгальской кошки. Чудесную маленькую кошечку Джин привезла домой и назвала Малайзией.

Бенгальская кошка

ЖЖ/Тесс

Росла Малайзия в любви и тепле, однако все равно сохранила повадки своих диких предков. Она не сидела на руках, настороженно относилась к людям и предпочитала спать в безопасности – высоко над землей или полом. Однако такая отчужденность и любовь к уединению не помешали ей ответить на ухаживания домашнего черного кота, который тоже проживал в доме у Джин.


Бенгальская кошка

ЖЖ/Тесс

В результате кошачьей любви на свет появился гибридный котенок с пятнистой шубкой. Он до того понравился Джин Милл, что она решила начать работу по выведению новой породы кошек. К сожалению, именно в этот момент у Джин случилось горе: умер ее первый супруг. Малайзию пришлось отдать в зоопарк, а Кин-Кин (так назвали гибридного котенка) умерла от болезни.

Бенгальская кошка

ЖЖ/Тесс

Продолжить свою работу Джин смогла лишь спустя 15 лет. Именно тогда в Калифорнийском университете началось изучение иммунитета кошек. Сравнивали сопротивляемость к болезням у диких и домашних кошек. В ходе эксперимента потребовалось получение гибридного потомства. Джин Миллуговорила руководителя группы отдать ей котят. Никто не возражал, ведь малышей после взятия необходимых анализов хотели просто сдать в зоопарк. Так у Джин во дворе поселилось 9 гибридных самок. В «женихи» им сватали домашних котов самых разных пород.

Бенгальская кошка

ЖЖ/Тесс

В 1982 году Джин улыбнулась удача. В одном из зоопарков Дели она приобрела пятнистого котенка с золотисто-оранжевой шерстью. Малыш, правда, был без хвоста, который отдавили подслеповатые носороги, но это не помешало ему во взрослом возрасте ухаживать за всеми жительницами двора своей новой хозяйки. Назвали проворного кота Дели. Именно благодаря ему все современные домашние бенгальские кошки имеют потрясающее сияние шерсти.

Бенгальская кошка

ЖЖ/Тесс

Работа по созданию новой породы была трудной, но Джин Милл хорошо знала свое дело. В 1991 году ее кошки впервые участвовали в чемпионате TICA. Американка исполнила свою смелую мечту — перед зрителями оказались ласковые домашние кошечки, одетые в дикую шубку. В 2008 году с чудесными бенгальскими кошками познакомились в России.

Бенгальская кошка

ЖЖ/Тесс

Сегодня домашняя бенгальская кошка признана почти всеми фелинологическими организациями. У нее множество поклонников в мире, ведь людям так нравится гладить маленького ручного леопарда. Так и хочется провести рукой по мягкому, густому меху. Сами «бенгалки» мускулистые и крепкие, у них мощные лапы и толстый, короткий хвост. Глядя на домашних бенгальских кошек понимаешь, что они не так далеко ушли от своих диких предков.

Бенгальская кошка

ЖЖ/Тесс

Тем не менее, в агрессивности их трудно обвинить. Независимые и своенравные – несомненно. Но не злые. У этих кошек сильно развит охотничий инстинкт, поэтому держать их в одной квартире с птичками или грызунами не получится. Сообразительная «бенгалка» непременно найдет способ добраться до добычи. Зато играть с такой кошкой – одно удовольствие. Она часами будет гоняться за «хваталками» и мячиками, выдавая в воздухе невообразимые пируэты.

Ну а если вы хотите немного смягчить независимой нрав красавицы-бенгалки, просто почаще берите ее на руки. Ласку любят все.

Другие, не менее удивительные породы кошек с фотографиями, ждут вас на отдельной странице !

Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!

  1. Петухова Василиса

    Мой сын очень долго просил такую кошку. И, вы знаете, мы абсолютно не пожалели, что взяли ее к себе. Действительно, наш кот- охотник, но исключительно днем, ночью он спит вместе с нами. В еде не прихотлив, кормим его специальным кормом, да и ухода большого он к себе не требует.

  2. Мельникова Ирина

    У моих родителей живет бенгал. Он у них маленький охотник. Любит жить на даче и, можно сказать, помогает родителям – ловит мышей и вредных насекомых. А дома он "превращается" в обычного кота– доброго и ласкового.