У хищных рыб размеры пищеварительной системы значительно превышают количество съедаемой ими пищи. Зато у хищника появляется возможность, наевшись до отвала, запасать, таким образом, питательные вещества на чёрный день.

Большой желудок хищных рыб

Щука — пресноводный хищник Фото: FionaBrimsPhotography

Доказано, что хищные рыбы, живя в неволе, вырастают гораздо крупнее и быстрее, чем их «дикие» собратья. Желудок хищных рыб похож на резиновый мешок, способный вместить достаточно большое количество пищи.

Живя на воле, рыбы тратят достаточно много энергии на поиски добычи, её выслеживание и дальнейшее преследование. Также известно, что наличие большого желудка сопрягается со значительными энергетическими затратами. На первый взгляд, кажется, что хищные рыбы поступили неправильно, заполучив избыточные пищеварительные системы, но учёными Вашингтонского Университета (Washington University) в Сиэтле (США) было установлено, что же побудило эволюцию снабдить хищных рыб такими большими желудками.

Большой желудок хищных рыб

Жёлтый окунь (Perca flavescens). Фото: United States Department of Agriculture Дэниэл Шиндлер и Джонатан

Армстронг, изучив объём пищеварительных систем у 639 особей из 38 видов, сделали вывод, что хищные рыбы могут съедать в сутки в 2-3 раза больше еды, чем они в состоянии поймать. Но, как выяснилось, затраты на содержание такого большого желудка с лихвой окупаются во время изобилия пищи, когда рыбы могут наедаться досыта.

Столь необычная пищеварительная система возникла из-за непостоянной пищевой динамики, с которой приходиться мириться хищникам. Периоды изобилия пищи совершенно непредсказуемы. И когда такое происходит, хищные рыбы стремятся запастись как можно большим количеством калорий, для расходования их в тяжёлые голодные времена.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!