Найти в комнате большого паука не особенно приятно. Пауки вызывают у людей отвращение и нередко даже страх. Те, кто страдает арахнофобией — боязнью пауков, часто впадают в панику при встрече с ними. Недавние американские исследования поведения маленьких детей показали, что такие фобии не свойственны человеку от природы, а привиты воспитанием.

Боязнь пауков прививается воспитанием

Страх перед пауками, змеями и другими неприятными животными необычно быстро появляется на ранней стадии жизни человека. Исследователи университета Ратгера (Rutgers University) в Нью-Джерси (New Jersey) показывали 2 разных фильма о животных маленьким детям в возрасте 7 месяцев: в одном — змею, в другом животных, которые не связаны у людей с фобиями, например, слонов. При этом можно было видеть, что дети при просмотре обоих фильмов не проявляли страха.

Если же малыши слышали испуганный голос, то они смотрели на змею дольше, чем на слона. „Мы склоняемся к тому, что вид змеи или паука очень быстро связывается с чем-то плохим всего лишь при звуках испуганного голоса“, — объясняет психолог университета доктор Ванесса ЛоБуе (Dr. Vanessa LoBue).

Большее внимание, которое мы оказываем паукам или змеям, подтвердили дальнейшие опыты с трехлетними детьми. Им показывали фото безвредных животных и змей. Когда дети должны были выбрать фотографию, они чаще останавливались на змеях, что проявилось также и в исследованиях с взрослыми.

ЛоБуе и ее коллеги делают вывод, что страх по отношению к паукам или змеям появляется в детстве, если мы замечаем, что окружающие боятся этих животных. „Два аспекта особенно вызывают боязнь змей и пауков, — замечает з ЛоБуе, — мы очень быстро обнаруживаем их и учимся бояться“. Результаты исследований были опубликованы в профессиональной газете "Current Directions in Psychological Science".

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!