Среди всех сумчатых сонь этот миниатюрный зверек — обладатель самого крепкого и толстого хвоста, длина которого превосходит длину туловища.

Толстохвостый кускус (лат. Cercartetus nanus)

Сам толстохвостый кускус (лат. Cercartetus nanus) вырастает всего до 7-9 см при весе около 24 г, а его выдающийся хвост – до 10-11 см. Этот карликовый поссум настолько мал, что легко умещается в гнездах небольших птиц, дуплах и даже в пустотах под корой. Если толстохвостый кускус сам строит гнездо из кусочков коры, то его диаметр редко бывает больше 6 см.

Толстохвостый кускус (лат. Cercartetus nanus)

Больше всего толстохвостых кускусов живет на острове Тасмания и мелких соседних островах, а часть из них перебрались на юг Австралии, расселившись по прибрежным лесам. Будучи очень осторожными и скрытными, днем они прячутся в дуплах и гнездах, а ночью выходят подкрепиться своими любимыми лакомствами – пыльцой и нектаром эвкалипта и бутылочного дерева.

Толстохвостый кускус (лат. Cercartetus nanus)

Чтобы добраться до нектара, эти сладкоежки опускают в цветок длинный язык, кончик которого похож на миниатюрную щеточку. Хватаясь за ветки цепкими лапами и сильным хвостом, толстохвостые кускусы проворно перебираются по верхним ярусам леса, по пути подбирая насекомых или мягкие фрукты. Почуяв опасность, обычно тихий зверек начинает шипеть.

Толстохвостый кускус (лат. Cercartetus nanus)

Летом, когда пища в избытке, толстохвостые кускусы делают запасы на зиму, накапливая жир в основании своего вместительного хвоста. С наступлением холодов они становятся медлительными, стараясь сберечь энергию, а затем и вовсе впадают в спячку.

Толстохвостый кускус (лат. Cercartetus nanus)

Свернувшись калачиком в гнезде, толстохвостые кускусы прикрывают глаза ушами, нос прячут на груди. Они перестают есть и пить, а температура их тела снижается до температуры воздуха.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!

  1. Akari

    Милое создание :)

  2. Ksenya

    Милашка!