Среди всех ядовитых змей, обитающих в тропических районах земного шара, черная змея (лат.Pseudechis porphyriacus), или черная ехидна, занимает далеко не последнее место. И хотя ее укус не вызывает у человека мгновенную смерть, как укусы ее более опасных соседок по австралийскому континенту, все же от этой двухметровой рептилии следует держаться как можно дальше.

Черная змея (лат.Pseudechis porphyriacus)

Черная змея, застигнутая врасплох или почуявшая агрессию, сразу же атакует, вонзая в обидчика ядовитые клыки. Из двух зубов, соединенных с ядопроводящим каналом, обычно «работает» только один, а второй служит для подстраховки на случай, если первый клык будет утрачен.

Черная змея (лат.Pseudechis porphyriacus)

Черная змея широко распространена по всему югу и востоку Австралии, а также в Новой Гвинее. Ее легко узнать по стройному коренастому туловищу с черно-синей спиной и красному или оранжевому животу. Черные змеи обычно селятся там, где есть выход к рекам, болотам, ручьям или запрудам. Они отлично плавают и ныряют, подолгу отдыхают лежа на дне водоема. Черная ехидна способна находиться без воздуха под водой около часа.

Черная змея (лат.Pseudechis porphyriacus)

Любимая пища черной змеи – лягушки. Их она поглощает в больших количествах, разнообразя меню ящерицами или другими змеями. Молодые особи предпочитают мелких беспозвоночных или насекомых.

 Черная змея (лат.Pseudechis porphyriacus)

Наиболее активны черные змеи днем, когда вода в реках становится теплой, а камни нагреваются под лучами утреннего солнца. Если они не охотятся и не греются на солнышке, то прячутся под камнями, упавшими деревьями или в норах.

Черная змея (лат.Pseudechis porphyriacus)

Черные змеи – живородящие. Яйца с детенышами развиваются внутри самки, и на свет появляются от 8 до 40 маленьких змей, покрытых плотными мембранами. Правда, из-за высокой смертности выживает всего несколько особей.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!