Этому милому детенышу большой панды из зоопарка Вены (Zoo Vienna) исполнилось ровно два месяца. Он появился на свет 14 августа и стал настоящим украшением этого зоопарка.

Детеныш большой панды из зоопарка Вены

Фото: Daniel Zupanc / Zoo Vienna

У малыша уже открылись глаза, хотя зрение пока по-прежнему ограничено.

По словам Дагмара Шрайтера (Dagmar Schratter), директора зоопарка, глаза у детенышей больших панд начинают открываться между 30-45 днями после рождения. В течение двух недель они полностью открываются. В этом возрасте они еще даже толком не умеют передвигаться, и довольно беспомощны, поэтому их жизнь полностью зависит от матери.

Матерью детеныша стала самка по кличке Янг-Янг (Yang Yang), которая зачала и родила малыша естественным способом. Таким может похвастаться далеко не один зоопарк Европы.

Детеныш большой панды из зоопарка Вены

Фото: Renate Haider / Schönbrunn zoo

В заявлении, сделанном венским зоопарком Шенбрунн (Schönbrunn zoo) говорится, что ни одному европейскому зоопарку до сих пор не удавалось организовать зачатие панды естественным путем, сообщает Zooborns. Все без исключения зоопарки использовали метод искусственного оплодотворения, дабы избежать возможных промахов и сохранить этот исчезающий вид.

Детеныш будет оставаться с матерью в течение нескольких месяцев, так детеныши больших панд развиваются довольно медленно. Согласно договору с властями Китая панды в возрасте до двух лет будут находиться в зоопарке Вены, так как КНР является владельцем всех панд, которые родились в зоопарках других стран.

Детеныш большой панды из зоопарка Вены

Фото: Daniel Zupanc / Zoo Vienna

Возвращаясь в прошлое, стоит отметить, что малыш появился в зоопарке Шенбрунн еще 14 августа. Смотритель, пришедший в зоопарк рано утром 14 числа, услышал доносящийся из помещения, где находилась Янг-Янг, отчетливый писк, который ясно свидетельствовал, что у нее родился малыш.

На видео снятом в этот день хорошо видно, как Янг-Янг заботится о новорожденном детеныше. Малыш и его мать пока находятся в отдельном помещении от отца детеныша, самца по кличке Лонг-Хаир (Long Huir), прибывшего в зоопарк Вены тоже из самого Китая.

Большая панда, или бамбуковый медведь находится в дикой природе (в основном в китайской провинции Сычуань) на грани полного исчезновения. Их осталось менее 1600 особей. В неволе по всему миру содержится 300 животных.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!

  1. Lena-5

    Славный малыш

  2. Кира

    Второе фото самое забавное, лежит, ручки под голову…