На днях английский зоопарк Exmoor Zoo представил нового детеныша каракала, родившегося у них в середине августа. Сейчас придя в зоопарк можно застать малыша, играющего со своей матерью.

Детеныш каркала со своей матерью из Exmoor Zoo

Фото: Exmoor Zoo

На фотографиях, любезно предоставленных британским парком, детенышу едва исполнилась одна неделя.

Детеныш каркала со своей матерью из Exmoor Zoo

Он и его мама наслаждаются последними теплыми и солнечными деньками. В этом возрасте у маленьких каракалов пока еще закрыты глаза, но приблизительно после десяти дней он уже сможет вовсю наблюдать за окружающим его миром.

Детеныш каркала со своей матерью из Exmoor Zoo

Каракал, или степная рысь (Caracal caracal) — хищная кошка, которую длительное время относили к рысям, на которых каракал похож внешне, но из-за ряда генетических различий он был выделен в отдельный род Caracal Gray. Однако, несмотря на этот факт. Каркал все же стоит к рысям значительно ближе, чем другие кошачьи.

Детеныш каркала со своей матерью из Exmoor Zoo

Обитает в предгорьях, саваннах и пустынях Африки, кроме того, в пустынях Малой и Средней Азии и Аравийского полуострова. Водится также в пустынях Южной Туркмении и Узбекистана. Предпочитает вести ночной образ жизни, но в зимний период и весной может выходить на охоту и в дневное время суток.

Детеныш каркала со своей матерью из Exmoor Zoo

Убежищем каракалу служат пещеры, норы лисиц и дикобразов, расщелины скал. Каракалы могут использовать одни и те же укрытия несколько лет подряд. Хоть каракал и не столь велик, однако привык занимать обширные территории. У самцов такие участки значительно больше, чем у самок.

Детеныш каркала со своей матерью из Exmoor Zoo

У каракала высокие конечности, но, несмотря на это долго бежать, в погоне за жертвой, он не может, предпочитая нападать на нее из укрытия, настигая ее большими (до 4,5-5 метров в длину) прыжками.

Детеныш каркала со своей матерью из Exmoor Zoo

Обладая великолепной прыгучестью, реакцией и острыми выдвигающимися когтями эта кошка легко охотится на птиц, особенно легко каракалу выхватывать несколько птиц из уже взлетающей стаи.

Детеныш каркала со своей матерью из Exmoor Zoo

Главной же пищей хищника являются грызуны (суслики, песчанки и тушканчики), мелкие антилопы, зайцы-толаи. Могут охотиться и на дикобразов, ежей, рептилий и на мелких хищников (лисиц и мангустов).

Детеныш каркала со своей матерью из Exmoor Zoo

Были случаи, когда каракал нападал на домашних животных (птица, козы и ягнята). Вполне может обходиться без воды, восстанавливая водный баланс за счет пищи.

Детеныш каркала со своей матерью из Exmoor Zoo

На Африканском континенте каркал многочислен и даже считается вредителем. Каракал обитающий в Азии более редок и занесен в Красную книгу как вид находящийся на грани исчезновения.

Детеныш каркала со своей матерью из Exmoor Zoo

Фото: Exmoor Zoo
В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!

  1. Кира

    Чудесные мама и малыш. А он довольно крупный для ещё слепыша.