Нет, наверное, людей равнодушных к маленьким детенышам диких кошек. Вот и в зоопарке Берлина, представившем своего нового детеныша оцелота, собирается много посетителей, чтобы хоть одним глазком взглянуть на маленького оцелота, родившегося здесь 16 июля.

Детеныш оцелота из зоопарка Берлина

Фото: Zoo Berlin

Хоть оцелот и появился на свет еще в июле, однако увидеть его не представлялось возможным, поскольку мать и детеныш в течение двух месяцев находились в укрытии, из которого малыш впервые показался совсем недавно.

Кроме того, хочется отметить, что наблюдать за оцелотами довольно непросто, так как они являются ночными животными и в течение дня они спят, спрятавшись в укромном месте. По словам смотрителей, ухаживающих за этики дикими кошками, у посетителей все-таки есть шанс посмотреть на новорожденного оцелота и его мать.

Детеныш оцелота из зоопарка Берлина

Стоит отметить, что это первое потомство у девятилетней самки, но несмотря на свою неопытность она стала замечательной матерью, которая прекрасно ухаживает за своих двухмесячным малышом.

Оцелоты очень красивые кошки, обитающие в тропических лесах, прибрежных мангровых зарослях и лугах по всей территории Центральной и Южной Америки. Небольшое количество этих хищников встречается в южных частях Техаса и Аризоне.

Детеныш оцелота из зоопарка Берлина

Здесь их численность достаточно сократилась ввиду неконтролируемой охоты из-за их красивого меха, но сейчас ситуация изменилась, так как оцелоты получили статус «охраняемых животных», находящихся на грани исчезновения.

Оцелоты ведут одиночный ночной образ жизни. В полуденную жару прячутся в дуплах деревьев. Хоть они являются прекрасными верхолазами, однако охотиться предпочитают на земле. Питаются оцелоты небольшими млекопитающими, птицами, могут иногда нападать и на змей.

Детеныш оцелота из зоопарка Берлина

Наиболее крупные особи (в основном самцы) легко справляются с небольшими ослами и свиньями. Эти хищники крайне привязаны к своим территориям: у самцов ареал составляет 31 км², у самок — 14 км². Ареалы самца иногда пересекаются с ареалами одной и более самок, что позволяет им спариваться в любое время года.

Детеныш оцелота из зоопарка Берлина

Беременность у самки оцелота длится 2,5 месяца, после чего на свет появляется один-два детеныша, которые питаются материнским молоком в течение 7 недель. Когда молодняку исполняется около 2-ух лет, он покидает родительскую территорию.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!

  1. Кира

    Красавчик и очень обаятельный, впрочем, как и все котята.