Этот малыш из австрийского зоопарка Зальцбурга (Zoo Salzburg) появился на свет 24 декабря, став единственным детенышем в помете 14-летней самки по кличке Винни. Как известно в помете у пум может быть до шести котят, но обычно их двое.

Детеныш пумы из зоопарка Зальцбурга

Маленький кугуар. Фото: Zoo Salzburg

Этому детенышу повезло, так как вся материнская любовь и забота принадлежит только ему. По словам смотрителей, Винни прекрасная и заботливая мать, которая все время проводит возле своего крохи.

Пума, или кугуар, или горный лев (лат. Puma concolor) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Ближайшими родственниками кугуара из ныне живущих являются ягуарунди. Вторая по величине хищная кошка Америки после ягуара.

Определенного периода для спаривания у пум нет, однако в северных широтах он обычно растягивается с декабря по март. После трех месяцев беременности на свет появляется от 1 до 6 детенышей. Котята рождаются слепыми и беспомощными, весят они всего 225—453 грамм, длиной около 30 см.

Детеныш пумы из зоопарка Зальцбурга

В течение десяти дней у них открываются глаза, ярко-голубой цвет которых просто потрясает. Окрас шерсти у малышей коричневый с характерными черными пятнами. Такой окрас является прекрасным камуфляжем, спасая детенышей от других хищников. Уже через шесть месяцев цвет шерсти у котят начнет меняться, и они станут такими же, как и их родители.

Мех пум полностью зависит от среды обитания и может варьироваться в цвете от красно-коричневого до серебристо-серого. Детеныши пум быстро растут и уже в возрасте шести недель они понемногу начинают питаться мясом, однако все еще пьют материнское молоко. С матерью котята остаются до 15-26 месяцев, повзрослев, они отправляются на поиски новых мест жизни, хотя какое-то время они все еще держаться вместе.

Детеныш пумы из зоопарка Зальцбурга

Гордые родители: Винни и Ягул. Фото: Zoo Salzburg

Как и большинство больших диких кошек, пумы ведут скрытный одиночный образ жизни. Они полностью зависят от среды обитания, поэтому очень уязвимы из-за ее сокращения. Сокращается среда – уменьшается количество животных, которыми питаются кугуары, ввиду чего возникает угроза их нападения на домашний скот. Поэтому эти великолепные кошки неизбежно сталкиваются с местным населением, подвергая себя гонениям с их стороны.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!

  1. Lena-5

    Малыш просто чудо