Совсем недавно в американском зоопарке штата Иллинойс Brookfield Zoo на свет появился редчайший детеныш длинношёрстного вомбата.

Детёныш вомбата из американского зоопарка Brookfield Zoo

Детёныш длинношерстного вомбата и его мама Камбора из Brookfield Zoo. Jim Schulz/Chicago Zoological Society

В основном длинношерстных вомбатов содержат в зоопарках Австралии, но как оказалось, эти забавные животные прекрасно размножаются и на других континентах.

Имя маленькому вомбату пока ещё не придумали, так как служащие зоопарка ждут подходящего случая. Вполне возможно, что имя будут выбирать посетители Brookfield Zoo. Для 12-летней матери малыша самки Камборы (Kambora), которая была привезена из Сан-Диего, это уже 4-ые роды, так что вполне можно сказать, что она опытная мать и достойно позаботится ос воём детёныше.

Детёныш вомбата из американского зоопарка Brookfield Zoo

Jim Schulz/Chicago Zoological Society

Самое удивительное, что этот детёныш родился ещё весной этого года, но только к концу сентября (малыши вомбатов довольно долго растут и развиваются, находясь в сумке своей матери) работники зоопарка смогли нормально осмотреть детёныша, а чуть позднее опубликовать фотографии и видео новорожденного длинношерстного вомбата.

Детёныш вомбата из американского зоопарка Brookfield Zoo

Jim Schulz/Chicago Zoological Society

Длинношерстные или шерстоносые вомбаты (Lasiorhinus latifrons) относятся к роду сумчатых семейству вомбатов. У этих животных очень мягкая и шелковистая шерсть, которая покрывает даже конец их мордочки. Уши у длинношерстного вомбата более удлинённые и широкие, чем у остальных представителей их семейства.

Детёныш вомбата из американского зоопарка Brookfield Zoo

Jim Schulz/Chicago Zoological Society

Длина тела у зверька от 77 до 100 сантиметров, хвост – от 25 до 60 миллиметров, масса тела – от 19 до 32 килограмм. Шерстоносые вомбаты самые мелкие из всех вомбатов. Рацион этих животных составляет растительная пища: трава, корни, кора и плоды фунджи.

Детёныш вомбата из американского зоопарка Brookfield Zoo

Jim Schulz/Chicago Zoological Society

Обитают длинношерстные вомбаты в засушливых местах, именно по этой причине их организм научился сохранять воду. В жаркий засушливый день эти зверьки могут весь день пролежать в прохладных ямках, таким образом, понижая температуру своего тела, а также регулируя обменные процессы, которые значительно ниже, чем у вомбата обыкновенного.

Детёныш вомбата из американского зоопарка Brookfield Zoo

Jim Schulz/Chicago Zoological Society

Кода-то численность длинношерстного вомбата была такой же большой, как и вомбата обыкновенного, однако после очередной компании по истреблению кроликов, шерстоносые вомбаты полностью пропали из Виктории. В Южной Австралии их можно встретить исключительно в небольшой прибрежной полосе. По последним данным там их осталось около 115 особей.

Brookfield Zoo
В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!