Из национального парка "Элк Айленд" (Канада), якутские власти собираются переправить в республику около 60 бизонов. Переселение будет происходить в течение нескольких лет и делается это с целью сохранения популяции бизонов в Якутии.

Долгая дорога из Канады в Якутию

Со слов представителя агентства, уже 16 марта 2011 года будут переданы 30 лесных бизонов. Доставка этих уникальных животных планировалась ещё в прошлом году. Однако комитет по дикой природе вместе с дирекцией национального парка "Элк Айлэнд", перенесли это событие на март этого года.

Отсрочка была проведена для создания оптимальных условий перевозки животных. В Якутии же для нормальной встречи животных: произведена заготовка корма для бизонов и построены новые просторные вольеры для них, отмечает представитель местной администрации. Также было отмечено, что дирекция, канадского национального парка, в лице Стивена Флемминга, собирается продолжить сотрудничество, и готова передать к 100-летию национального парка ещё 30 бизонов. Это событие планируется на 2013 год.

Долгая дорога из Канады в Якутию

Кроме того, Флемминг выражает готовность оказать поддержку по организации завоза бизонов из других канадских парков. Он готов сам проводить переговоры с руководством парков, а также с Агентством парков Канады и Министерством окружающей среды Канады. Национальный парк "Элк Айленд" явился основоположником программы по сохранению лесных бизонов. Он же и классифицировал данный вид как исчезающий. Впервые бизоны появились в национальном парке в 1965 году – это было только маточное стадо.

С того времени "Элк Айленд" смог передать 855 лесных бизонов паркам (работающим по программе сохранения популяции диких животных) России, Канады и Аляски. Бизон – близкий родственник зубра. Он и внешне очень похож на зубра, но более массивен из-за более густой шерсти и низкой посадки головы. Шерсть бизона достигает в длину 50 см и образует сплошную спутанную гриву, которая почти закрывает его глаза и свисает внизу у подбородка в виде бороды. Рога почти такие же, как у зубра, но более тупые на концах. Вес взрослого бизона около тонны, высота в холке – 190 см. Мировая численность этого исполина достигает 4000 особей.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!