Представьте: ночные джунгли, где-то вдали слышны голоса диких животных и вдруг прямо из-под ног выпрыгивает странное существо. С легкостью, практически не разгоняясь, преодолевает несколько метров, усаживается на ветку и смотрит на вас своими огромными, немигающими глазами. Затем, видимо, теряет интерес и отворачивается. При этом его голова медленно делает поворот на 360 градусов…

Филиппинский долгопят (лат. Tarsius syrichta)

Кадры из фильма ужасов? А вот и нет — обычные филиппинские будни. Здесь живет маленький забавный примат —сирихта или филиппинский долгопят (лат. Tarsius syrichta), который обожает наводить ужас на впечатлительных туристов. Да что там туристы — местные жители считают его близким другом темных сил и свято верят, что его голова живет отдельно от тела.

Филиппинский долгопят (лат. Tarsius syrichta)

Выдумки, конечно, однако филиппинский долгопят способен удивить любого враждебно настроенного скептика. Взять, к примеру, его глаза — если считать их размер в пропорции к длине тела, то выходит, что это самые большие глаза среди всех известных млекопитающих. Сирихту даже внесли в Книгу рекордов Гиннеса, как обладателя самых огромных органов зрения.

Филиппинский долгопят (лат. Tarsius syrichta)

Претендует филиппинский долгопят и на другой рекорд — звание самого маленького примата на Земле. Однако тут его обошел карликовый мышиный лемур, длина тела которого всего 20 см (причем десять из них приходится на хвост). Туловище долгопята ненамного больше лемурского, однако хвост его всегда длиннее тела. Вот и выходит, что сирихта-таки больше зловредного лемура.

Филиппинский долгопят (лат. Tarsius syrichta)

У филиппинского долгопята хорошо развитые задние конечности и удлиненные лодыжки. Именно с их помощью он способен совершать прыжки с места на расстояние до нескольких метров. Пальцы у него длинные с довольно заметными суставами и большими подушечками, похожими на присоски. Забавно, но как раз такие пальцы и рисуют киношным инопланетянам.

Филиппинский долгопят (лат. Tarsius syrichta)

И все же сирихта — это вполне наше, земное существо. Встречается он на островах Филлипинского архипелага, таких как Бохол, Самар, Лейте и Минданао. Здесь он предпочитает бамбуковые заросли, ветви деревьев и кустарников. Большой компании не любит, поэтому живет в гордом одиночестве, питаясь различными насекомыми, пауками, червями и мелкими птицами.

Филиппинский долгопят (лат. Tarsius syrichta)

Как правило, на территории самца площадью в 6,5 га селится несколько самок, индивидуальные участки которых не больше 2,5 га. Когда одна из них готова к оплодотворению, самец приходит к ней в гости. Интересно, что беременность у самок длится около полугода, однако эмбрион все это время развивается очень медленно и к моменту родов весит всего 23 г.

Филиппинский долгопят (лат. Tarsius syrichta)

Людям филиппинские долгопяты никогда не докучают. Напротив, если одного из них удается приручить (а сделать это не так-то просто), он со всем усердием начинает уничтожать вредителей домашнего хозяйства — пауков, червей и прочую живность. Наблюдать за ним во время игр — одно удовольствие: на мордочке сирихты есть множество мимических мышц, которые позволяют примату придавать своему «личику» самое разнообразное выражение.

Филиппинский долгопят (лат. Tarsius syrichta)

Когда-то долгопяты встречались не только на Филиппинах, но и на территории Азии, Северной Америки и даже Европы. Однако их вытеснили оттуда более крупные и проворные хищники, которых не очень-то пугал весь мистический антураж маленьких приматов. И все же сирихта так просто не сдался — он еще может заставить доверчивое сердце екнуть от страха.

Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!