Прятаться от хищников кальмару помогают светящиеся бактерии, а он им за это предоставляет «кров и стол». Иммунная система моллюска не атакует этих микроскопических симбионтов, так как суточные циклы этих двух организмов полностью согласованы между собой на молекулярно-генетическом уровне.

Дружба между кальмаром и светящейся бактерией

Светящийся кальмар. Фото: Spencer Nyholm

Когда речь идёт о бактериях-симбионтах вспоминают обычно кишечную микрофлору – микроскопические организмы, обитающие в желудочно-кишечном тракте. Они помогают человеку и животным переваривать пищу, а также иногда снабжают своего хозяина некоторым количеством витаминов, недополучаемых с пищей. Как выяснилось, среди симбиоза животных и бактерий есть уникальнейшие – когда микроскопические организмы служат для животного биолюминесценцией.

Дружба между кальмаром и светящейся бактерией

Фото: Mattias Ormestad

Учёные из Университета Коннектикута (University of Connecticut), США, исследовали свойства биолюминесценции кальмара Euprymna scolopes, рода Sepiolida. Эти маленькие кальмары (5 см в длину), обитают вблизи коралловых рифов центральной части Тихого океана: ночью они ищут себе пропитание, а днём сидят неподвижно зарывшись в песок.

Дружба между кальмаром и светящейся бактерией

Spencer Nyholm, доцент кафедры молекулярной и клеточной биологии. Фото: Jessica Tommaselli

Не успев родится, эти головоногие начинают искать бактерии Vibrio fisheri, которые тоже ведут дрейфующий образ жизни. Огромное количество бактерий можно увидеть по их свечению. Как только моллюск обнаруживает бактерии Vibrio fisheri, он сразу прячет их в специальные резервуары, которые находятся внутри его тела – особые световые органы. Vibrio fisheri подсвечивают кальмара, что служит защитой от хищников. Светящийся моллюск сливается с лунным светом, делаясь незаметным для дельфинов, тюленей и рыб.

Дружба между кальмаром и светящейся бактерией

Фото: Jessica Tommaselli

В обмен на камуфляж кальмар предоставляет бактериям условия для размножения и роста, а также питательные вещества. Но когда наступает утро, то головоногий моллюск избавляется от 95% Vibrio fisheri. Спернсер Нюхальм (Spencer Nyholm), чья лаборатория занимается изучением взаимоотношений бактерий и кальмаров, говорит, что кальмар может избавляться от бактерий по двум причинам. Первая: большое количество Vibrio fisheri токсично для него. Вторая: избавление от бактерий является некоторой заботой о потомстве, которое впоследствии тоже будет искать себе симбионтов.

В недалёком будущем, зная подробности взаимоотношений бактерий и кальмара, можно будет узнать, что может заставлять холерную бактерию наносить вред человеку и как она расправляется с нашим иммунитетом.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!