Американский зоопарк Сан-Диего рад представить детеныша двупалого ленивца, родившегося пять месяцев назад.

Двупалый ленивец из зоопарка Сан-Диего

Фото: Ken Bohn / San Diego Zoo

Сейчас сотрудники парка подбирают детенышу имя. Они даже объявили специальный конкурс, который будет проводиться на сайте зоопарка. В нем могут принять участие все желающие.

Новоиспеченная обитательница зоосада – девочка, которая очень привязана к персоналу. — Несмотря на то, что двупалые ленивцы известны уже давно, об их образе жизни мы знаем еще очень мало, поскольку это довольно скрытные животные, -рассказывает главный куратор выставки. — Мы очень рады рождению малышки и надеемся, что она привлечет большое внимание посетителей, благодаря чему люди смогут больше узнать об этих необычных существах.

Двупалый ленивец из зоопарка Сан-Диего

Двупалый ленивец, или унау (лат. Choloepus didactylus) — один из 2-ух сохранившихся видов двупалых ленивцев. Второй подвид — двупалый ленивец Гофмана, который встречается гораздо реже, чем унау. Его характерная особенность — наличие шести шейных позвонков. Эти ленивцы обитают в Северной Бразилии, Боливии, Эквадоре, Гвиану, Венесуэле, Панаме и Никарагуа.

Длина тела двупалых ленивцев составляет 60—64 см, хвост почти не развит, а масса тела около 9 кг. Интересно, что на передних конечностях всего 2 пальца (от сюда и название – двупалый), на задних лапах – 3. На пальцах присутствуют серповидно изогнутые когти, длина которых — до 7,5 см.

Двупалый ленивец из зоопарка Сан-Диего

Шерсть двупалых ленивцев жесткая, с очень густым подшерстком. Окрас варьирует от бежевого до серо-коричневого. Стоит отметить, что унау совершенно не ухаживают за своим мехом, поэтому его прекрасно обживают симбиотические водоросли, которые совершенно не мешают животному.

Более того, они придают шерсти ленивца зеленоватый оттенок, позволяя ему прекрасно маскироваться в листве деревьев. А когда с питанием становится туго, служат ему дополнительным источником питания.

Двупалый ленивец из зоопарка Сан-Диего

Питаются двупалые ленивцы всем, до чего только они могут дотянуться – это листья, ягоды, кора, молодые побеги и сочные плоды. У этих животных очень медленный метаболизм, поэтому пища переваривается не меньше месяца. В связи с этим по «нужде» ленивицы спускаются на землю всего лишь раз в неделю! Интересно, что делают это ленивцы всегда в одном месте.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!