Остров Чкалова в Охотском море стал мировым центром по изучению белых китов, которых называют ещё белухами или морскими свиньями. Эти умные морские животные — звезды дельфинариев России, Европы и Китая. Работающие с ними экспериментаторы считают, что белухи даже могут выполнять роль агентов спецслужб.

Эксперимент по приручению белух

Профессиональные ловцы белых китов знают, что ловить нужно лишь молодых морских свиней, возраст которых определяется по окраске. Оказывается, только в 6-7 лет они становятся белыми, до этого же белухи — серые. Ловят их на двух плоскодонных лодках — байдах. На таких промышляли раньше морские зверобои: мясо белух северные народы считали деликатесом.

На острове Чкалова пойманных животных очень бережно переносят в специально для них сделанный загон. Для того, чтобы их отличать друг от друга, на хвост белух повязывают цветные ленточки.

Эксперимент по приручению белух

Два года назад остров посетил и участвовал в эксперименте премьер-министр Путин. Он помог надеть специальный датчик на белуху Дашу, передвижения которой до сентября 2010 можно было отслеживать по Интернету. Сейчас Даша, сделавшая, по мнению учёных, все возможное для науки, в эксперименте не участвует, так как села батарейка и прибор отстегнулся. Теперь приручают к людям Дашиных собратьев.

Эксперимент по приручению белух

Самым первым и самым ответственным этапом является прикармливание. Рыбой бьют по воде, чтобы какая-либо голодная белуха подошла и взяла пищу из рук человека. Недавно пойманные еду не берут, а через несколько месяцев с удовольствием хватают.

Этих гигантов ещё называют морскими канарейками, так как они умеют чирикать как птицы. Нрав у белух вовсе не агрессивный: в отличии от черноморских афалин, они очень покладистые. Несмотря на это, морских свиней вполне можно использовать в армии, хотя белух-разведчиков пока ещё не было.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!