Страны ЕС, Швеция и Норвегия выделили около пяти с половиной миллионов евро, для борьбы с распространением в Скандинавии енотовидной собаки. Данный проект рассчитан на 3 года и уже появились первые результаты, рассказал один из руководителей, учёный-биолог П.А. Олен. Также, Олен является представителем Шведской ассоциации охотников.

Енотовые собаки впали в немилость

С целью, чтобы обогатить охотничью фауну, с 1928 – 1950 г.г., было завезено в СССР из Азии около 10 тысяч енотовидных собак, их выпустили в основном в европейской части страны. У этих животных достаточно мало естественных врагов, а размножаются они очень быстро, вот и расселились они на другие части континента.

В рацион енотовидных собак входит буквально всё, что можно съесть, даже пластиковые пакеты. Это быстро приспосабливающийся к любым природным и климатическим условиям вид, также эти животные очень выносливы. Когда же их завезли в Европу, экологи думали, что эти млекопитающие будут питаться исключительно грибами и ягодами, а также мелкими земноводными.

Как оказалось, енотовидные собаки отдали предпочтение водоплавающим птицам и их выводку. Они стали беспощадно разорять птичьи гнёзда, что создало серьёзную угрозу истребления европейской фауны. Кроме всего перечисленного, енотовидные собаки и лисы – самые распространенные переносчики бешенства. В борьбе по распространению этих животных занято 9 человек.

Они провели установку чувствительных видеокамер с приманкой, на границе с Финляндией, от куда, собственно, эти млекопитающие чаще всего и проникают в Скандинавию. Пока возможно контролировать участок протяжённостью 40 километров. Видеонаблюдение даёт возможность быстро обнаруживать четвероногих иммигрантов и стерилизовать их. После чего, их снабжают специальными датчиками для дальнейшего контроля и отпускают на волю. Этот способ отлова считается самым эффективным и безопасным для животных, утверждает Олен.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!