Фламинго (лат. Phoenicopterus) – род длинноногих птиц, являющийся единственным представителем отряда Фламингообразных и семейства Фламинговых.

Фламинго, фотографии фламинго

Вопрос классификации фламинго на протяжении многих лет являлся предметом споров специалистов. Фламинго имеют общие характеристики с различными группами птиц, и остается неясным, с какой группой они наиболее тесно связаны. Анатомически они схожи с аистами, а поведенческие характеристики больше похожи на водоплавающих птиц, таких как гуси.

Фламинго, фотографии фламинго

До недавних пор фламинго относили к отряду Аистообразных, однако ученые пришли к выводу, что фламинго должны быть помещены в отдельный отряд — Фламингообразные (лат. Phoenicopteriformes).

Фламинго, фотографии фламинго

Число видов до сих пор обсуждается, но большинство таксономистов подразделяют семейство Фламинговых на шесть видов:

  • Обыкновенный фламинго – обитает в Африке, южной Европе и юго-западной Азии.
  • Красный фламинго – населяет территорию Карибского бассейна, северную часть Южной Америки, Полуостров Юкатан и Галапагосские острова.
  • Чилийский фламинго – встречается в юго-западных районах Южной Америки.
  • Малый фламинго – встречается на территории Африканского континента, в северо-западной части индии и восточных районах Пакистана.
  • Андский фламинго и Фламинго Джеймса – обитают в Чили, Перу, Боливии и Аргентине.

Фламинго, фотографии фламинго

Самый крупный из видов – Обыкновенный фламинго, его рост достигает от 1,2 до 1,5 метров, вес – до 3.5 кг. Самый маленький вид – Малый фламинго, имеющий 80 см в высоту и вес около 2,5 кг.

Фламинго, фотографии фламинго

Фламинго принадлежат к одной из самых древних птичьих семей. Останки ископаемых фламинго, наиболее близких к современным формам, датируются 30 миллионами лет назад, а найденные окаменелости более примитивных видов имеют возраст более 50 миллионов лет.

Фламинго, фотографии фламинго

Окаменелости были обнаружены в местах, где сегодня фламинго уже не увидишь – некоторые районы Европы, Северной Америки и Австралии. Это указывает на то, что в прошлом они имели гораздо более широкий ареал обитания.

Фламинго, фотографии фламинго

Шесть видов фламинго разделены на две группы в зависимости от размера и формы их клюва. Надклювье Обыкновенного, Красного и Чилийского фламинго имеют широко расставленные пластинки, позволяющие им питаться мелкими ракообразными, моллюсками, насекомыми, семенами растений и мелкими рыбами.

Фламинго, фотографии фламинго

Птицы из второй группы – Андский, Малый и фламинго Джеймса более ограничены в рационе из-за узкого расстояния между пластинами клюва. Эти виды фламинго способны поедать пищу только небольших размеров (в частности, водоросли и планктон), процеживая ее.

Фламинго, фотографии фламинго

Благодаря особому питанию, богатому каротинами, оперение фламинго приобретает розовый цвет.

Фламинго, фотографии фламинго

Все фламинго, кроме северных популяций, ведут оседлый образ жизни. Чтобы вывести птенцов, фламинго ожидают сезона дождей. Проливные дожди не только снабжают их пищей и строительным материалом для гнезда, но и охраняют от хищников.

Фламинго, фотографии фламинго

В высоких конусообразных гнездах из ракушечника, ила и грязи фламинго высиживают одно (реже два или три) крупное яйцо. Через два с половиной месяца птенцы вырастают и начинают самостоятельно летать, а через три года могут обзаводиться собственным потомством.

Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!

  1. lisa972009

    Одни из самых интересных и красивых птиц. Фото с их участием получаются очень красивыми, но красный фламинго получился очень устрашающим, такое ощущение, что он сейчас загорится.

  2. Amadina

    Элегантная птица! Фотографии с фламинго просто прекрасные!