Гиеновидная собака (лат. Lycaon pictus) или гиеновая собака — необычайно умное и изобретательное существо. Являясь ближайшим родственником красного волка, она также находится под угрозой исчезновения — во всем мире насчитывается всего лишь от 3 до 5 тыс. особей.

Гиеновидная собака (лат. Lycaon pictus)

А ведь не так давно в Африке встречались стаи, состоящие порой из 100, а то и более голов гиеновых собак. Сегодня же увидеть стаю в 20 диких псов считается большой удачей. Да и те живут, в основном, в национальных парках и нетронутых человеком землях. Больше всего их сохранилось на юге Африканского континента.

Гиеновидная собака (лат. Lycaon pictus)

Своей внешностью гиеновидная собака больше всего походит на гиену — у нее такая же большая голова и овальные уши. Телосложение крепкое и поджарое, что неудивительно, ведь во время охоты стае собак приходится преодолевать огромные расстояния, выматывая свою жертву. Длина тела доходит до 1 м, хвоста — до 40 см, а вот вес очень варьируется (от 18 до 36 кг) и зависит от того, как давно хищник обедал или ужинал, ведь за раз он, подобно волку, может съедать до 9 кг мяса.

Гиеновидная собака (лат. Lycaon pictus)

Выжить, как вид, в суровых современных условиях гиеновидная собака смогла лишь благодаря своей смекалке и высокой плодовитости. Что касается первого, то тут стоит упомянуть об организации охоты у этих существ. На рассвете стая собирается вместе, чтобы поприветствовать друг друга специальными голосовыми сигналами и прикосновениями. К слову, таких разнообразных звуков не может издавать ни один из представителей псовых.

Гиеновидная собака (лат. Lycaon pictus)

Далее собаки разделяются на небольшие группы и разбредаются в поисках добычи. Интересно, что жертву гиеновая собака обнаруживает не нюхом, а зрением. Затем в ход идут две уловки: переговариваясь особым способом, хищники подходят как можно ближе, в то время как ничего не подозревающие копытные думают, что слышат щебет безобидных птичек.

Гиеновидная собака (лат. Lycaon pictus)

Затем собаки быстро собираются вместе, их пестрые шкуры сливаются, что делает их похожими на одного огромного хищника. Это создает панику в стаде, которое быстро бросается наутек в разные стороны. Диким собакам остается догнать самое слабое или больное животное. Сделать это им довольно легко, ведь они способны развивать скорость до 56 км/ч.

Гиеновидная собака (лат. Lycaon pictus)

А вот падаль, насекомых и, тем более, растения гиеновидные собаки не едят. Разве что, когда очень голодны, могут перекусить каким-нибудь мелким грызуном. В стае очень развита взаимовыручка: собаки никогда не грызутся из-за добычи, наоборот, сначала самые сильные охотники позволяют поесть молодым, затем относят еду слабым и раненным членам своей семьи, а потом уже и сами наедаются до отвала.

Гиеновидная собака (лат. Lycaon pictus)

Гиеновые собаки живут большими семейными группами, где размножается только доминантная пара. Все самцы строго подчиняются вожаку, а самки — его партнерше, хотя агрессия здесь проявляется крайне редко. Молодые самки живут в стае до 2,5 лет, а затем уходят туда, где нет взрослых, чтобы иметь возможность принести потомство.

Гиеновидная собака (лат. Lycaon pictus)

Если же одна из них осмелится родить щенят здесь, то ее просто лишат возможности их выкормить, ведь вся еда достанется исключительно альфа-самке и ее многочисленным малышам. В одном помете у гиеновой собаки может быть от 2 (в неволе) до 21 (в дикой природе) щенка. Живут эти удивительные хищники до 10 лет.

В тему
Реклама
Комментарии
×

Комментарии закрыты.