Горные гориллы очень любят фрукты, но при этом бóльшую часть рациона обезьян составляют растительные белки, защищающие их от ожирения.
Новозеландские исследователи из Университета Месси (Massey University), изучая поведение и образ жизни горных горилл в Уганде, обнаружили, что эти обезьяны изобрели для себя естественную диету, которую назначают врачи-диетологи людям страдающим лишним весом.
Подробности проведённых исследований опубликованы в журнале Biology Letters. Авторы пишут, что обезьяны на протяжении четырёх месяцев в течение года не испытывают нехватки фруктов, но в оставшееся время ситуация с любимой пищей в горных лесах, где обитают гориллы, сильно ухудшается.
Как же тогда гориллы восполняют нехватку питательных веществ? Учёные провели сравнительный анализ по содержанию белков и углеводов в пище обезьян, и выяснилось, что в течение фруктовой диеты на протеины приходится около 19% всей получаемой энергии, тогда как в последующее время содержание белков возрастает до 30%.
Количество протеинов в пище обезьян, когда они питаются фруктами, близко к норме, так как именно такой процент белков необходим и людям, и гориллам. А вот высокое содержание протеинов в оставшееся «нефруктовое» время как раз соответствует максимально допустимому значению для человека и рекомендованному для тех, кто страдает излишним весом.
Именно на высоком содержании протеинов в пище выстраиваются некоторые диеты. Белки активно вытесняют из рациона жиры и углеводы, что и приводит к быстрому расходованию их запасов. Но у человека в данном способе похудения открылась другая сторона: когда он переходит на пищу с малым количеством белка, то ему приходится восполнить его нехватку за счёт жиров и углеводов.
Но по доводам учёных наша ежедневная диета сильно разбалансировалась из-за сахаров и жиров. Обезьянам повезло гораздо больше: они смогли приспособиться к окружающей их среде так, чтобы избежать отрицательных сторон несбалансированного питания.
Комментарии закрыты.