Кашалоты (лат. Physeter macrocephalus; Physeter catodon) на сегодняшний день являются единственными представителями семейства кашалотовых. Появились эти животные около 70 млн. лет назад.

Кашалот, фото кашалотов

Gérard SOURY

Кашалоты — настоящие морские гиганты. Взрослые особи могут достигать в длину почти 20 метров и весить под 100 тонн! Однако не все кашалоты такие большие. Карликовый кашалот (лат. Kogia breviceps) в длину не превышает трёх метров, а вес взрослого животного не более 300 килограмм. Обитают эти “малютки” в теплых поясах океанов и очень редки.

Кашалот, фото кашалотов

Почти треть тела кашалота составляет голова. На голове млекопитающего находится специальная подушка из спермацета, которая может весить до 6 тонн. Изучая кашалотов, биологи разделились во мнениях насчёт предназначения данной подушки. Одни утверждают, что она выполняет функцию дыхательного пузыря, а другие – используется в эхолокации. Стоит отметить, что кашалоты обладают самым большим мозгом, весом от 7 до 9 килограмм.

Кашалот, фото кашалотов

Кашалоты относятся к китообразным. Тело млекопитающего гладкое, практически бесшерстное. Окраска тела варьируется от серовато-бурой до чёрно-коричневой. У кашалота довольно толстый слой подкожного жира, который служит великолепным термоизолятором. На нижней челюсти животного расположено 18-30 пар зубов, самые крупные из которых весят по 2-2,5 кг каждый!

Кашалот, фото кашалотов

У кашалотов уникальное в своём роде строение внутренних органов. Желудок животного может вмещать до 500 литров жидкости. Устройство кишечника сильно упрощено, но его длина достигает 160 метров!

Кашалот, фото кашалотов

Кашалоты могут погружаться на глубину свыше 1000 метров. Без воздуха млекопитающее может продержаться под водой более часа, но при этом лёгкие кашалота гораздо меньше, чем у кита.

Кашалот, фото кашалотов

Встретить кашалота можно практически во всех морях и океанах земного шара. Самцы более склонны к путешествиям, а самки, в основном, держатся в субтропической зоне. Чаще всего кашалотов можно встретить у берегов Японии и Западной Африки.

Кашалот, фото кашалотов

Охотясь, кашалот плавает со скоростью около 5 км/час. Однако если кашалот чем-то напуган, он может развить скорость до 30 км/час. Если он планирует погружение на большую глубину, то он поднимается к поверхности воды и затем, высоко поднимая хвостовой плавник, практически вертикально уходит под воду.

Кашалот, фото кашалотов

Основу питания кашалотов составляют головоногие моллюски (около 80% рациона), а остальное — рыба. Кашалот может охотится и на более крупную дичь – кальмаров. В желудке млекопитающего порой находили моллюсков до 10-12 метров в длину!

Кашалот, фото кашалотов

Кашалот обладает слабым зрением, а органы обоняния отсутствуют вообще. Зато у кашалотов непревзойдённый слух, который они и используют для навигации в толще воды. Исследователями доказано, что кашалоты находят пищу подобно летучим мышам, то есть методом эхолокации.

Кашалот, фото кашалотов

Встречи небольших судов с кашалотами бывают опасны. Животное может испугаться или не заметить корабля и просто протаранить его. Такие случаи пусть и редки, но задокументированы. Так в 1820 году было затоплено судно “Эссекс”. Корабль весил более 5 тонн, но взбешённый кашалот таки смог потопить его.

Кашалот, фото кашалотов

Manuel FERNANDES

Подобные случаи имели место и в 20 веке, когда на кашалотов велась охота. Пережив встречу с китобойным судном, животное запоминало обиду и при следующей встрече атаковало первым.

Кашалот, фото кашалотов

Размножение у кашалотов наступает обычно весною. Самцы становятся очень агрессивными по отношению друг к другу и собирают вокруг себя гаремы из 10-15 самок. Самка вынашивает детёныша около 16 месяцев. Новорождённый кашалот весит почти тонну, а в длину может достигать 4 метров. Половозрелыми кашалоты становятся в возрасте около 10 лет, но размножаются обычно гораздо позже. Продолжительность жизни этих млекопитающих до 50 лет.

Кашалот, фото кашалотов

Природных врагов к кашалотов практически нет. Опасность представляют только касатки, которые могут нападать на детёнышей. Ещё недавно кашалоты входили в число промысловых видов китов, но сейчас охота на них не ведётся. Популяцию кашалотов определить довольно трудно из-за частых миграций, но в целом она составляет порядка 300-400 тысяч голов.

Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!