Откуда в человеке воинственность? Этот вопрос давно занимает ученых: археологов, этнологов и антропологов, которые ищут ответ на него в отдаленных регионах мира. А этологи (ученые, исследующие поведение живых существ) фиксируют конфликты наших ближайших родственников.

Корни воинственности

Шимпанзе с их острыми клыками, мощными мышцами — опасные животные. Они охотятся на колобусов (Colobus) из семейства мартышек и борются с шимпанзе, членами других групп. Но война? Термин не подходит для описания поведения животных. Однако в начале семидесятых прошлого века Джейн Гудолл (Jane Goodall ) описал кровопролитные столкновения между двумя группами шимпанзе. Теперь ясно, что речь тогда шла вовсе не об исключении, считает этолог Ричард Врангхам (Richard Wrangham) из Гарвардского университета.

На самом деле, разные группы шимпанзе держатся на почтительном расстоянии от чужих владений. Но иногда группы самцов отваживаются переходить границу. Они ведут себя осторожно, пока им не попадается одиночное животное. Это случается, так как шимпанзе иногда разделяются в поисках разбросанных по джунглям фруктовых деревьев. Как только пришельцы обнаруживают такое животное, они все вместе нападают на него. Они смотрят друг на друга, соприкасаются друг с другом очень тесно.

Похоже, что конфликт должен способствовать их совместной деятельности. И только вместе шимпанзе могут быть уверены в своей победе. Формула проста: если вы можете убивать без риска, то это стоит делать. Недавно подобный случай был отмечен исследователями в Национальном парке Кибале (Kibale) в Уганде.

Большая группа (примерно 150 шимпанзе) убила за несколько лет 21 представителя соседних сообществ и смогла, таким образом, увеличить свою территорию почти на четверть. Это напоминает конфликты в человеческом обществе, например, между враждующими племенами в южной части Тихого океана.

В тему
Реклама
Комментарии
×

Комментарии закрыты.