Огромная рыба с длинной узкой пастью, усеянной острыми, как иглы, зубами – зрелище не для слабонервных. Но именно так и положено выглядеть хищной рыбе, ведущей свою историю из мезозойской эры, окончившейся около 66 миллионов лет назад.

Панцирная щука (лат. Lepisosteidae)

Некогда распространенные по большей части планеты, сегодня панцирные щуки (лат. Lepisosteidae), или панцирники, насчитывают всего семь видов и обитают в восточной части Северной и Центральной Америки и на Кубе. За более чем сто миллионов лет своего существования им удалось сохранить большинство своих первоначальных качеств.

Панцирная щука (лат. Lepisosteidae)

Размеры панцирных щук варьируются от 60 см, как в случае с пятнистой панцирной щукой (лат. Lepisosteus oculatus) и до официально подтвержденных 2.5 метров, до которых вырастает самая крупная из панцирников – миссисипский панцирник, или аллигаторова щука (лат. Atractosteus spatula). Один из таких гигантских экземпляров был пойман в 1910 году в озере Мун в штате Миссисипи.

Панцирная щука (лат. Lepisosteidae)

Озеро Мун, штат Миссисипи, 1910 год.

Панцирные щуки – существа выносливые, умеющие выживать в самых, казалось бы, неприспособленных для жизни условиях. Кроме спокойных пресных рек, они часто селятся в заиленных прудах и озерах, где почти нет кислорода. Но было бы удивительно, если бы такие древние рыбы не сумели приспособиться: панцирные щуки пополняют запас кислорода, выныривая на поверхность и запасая воздух в плавательном пузыре, по совместительству выполняющем роль легких.

Панцирная щука (лат. Lepisosteidae)

Больше всего панцирники ценят спокойную обстановку и плотные заросли водных растений. Они не любят тратить энергию и резкие движения совершают только, когда приходит время атаковать жертву.

Панцирная щука (лат. Lepisosteidae)

Во время охоты медлительные и ленивые панцирные щуки преображаются, демонстрируя чудеса скорости и ловкости. Но даже и здесь они экономят силы, всегда заглатывая жертву целиком. Поэтому несмотря на размеры и острые зубы, для человека панцирные щуки не опасны, так как суетиться и рвать кого-то на части – не в их стиле.

Панцирная щука (лат. Lepisosteidae)

Узкие длинные челюсти панцирных щук утыканы рядом острых зубов, а у гигантской аллигаторовой щуки таких рядов целых два. Ими хищники безжалостно перемалывают крабов, черепах, водоплавающих птиц и мелких млекопитающих. Часть пищеварительного тракта у этих прожорливых охотников закручена по спирали – именно такая форма позволяет панцирникам извлечь из добычи максимальное количество питательных веществ.

Панцирная щука (лат. Lepisosteidae)

Все туловище панцирных щук покрыто прочными, как зубы, объемными чешуйками, состоящими из трех слоев. Внутренний слой представляет собой кость, средний – дентин, и верхний – нечто вроде зубной эмали. Вся эта конструкция надежно защищает своих хозяев от любых хищников, создавая по-настоящему непробиваемый панцирь.

Не остались без защиты и яйца, которые откладывают самки панцирных щук. Десятки тысяч клейких ядовитых икринок прячутся в водорослях, а через несколько дней превращаются в личинок, питающихся яичным желтком. Снабженные присосками личинки зависают на листьях и стеблях водных растений и в течение двух недель становятся вполне самостоятельными мальками. Полностью взрослеют панцирные щуки за два-три года, а продолжительность их жизни может достигать тридцати лет.

В тему
Реклама
Комментарии
×

Комментарии закрыты.

  1. AndrewK

    У них кстати такая чешуя, что от неё гарпуны отскакивают.