Не только человек изобрел колесо — таким образом облегчают себе передвижение многие животные. А маленький жук применяет при этом дополнительно ещё и силу ветра.

Личинка жужелицы катится, как колесо

Личинка песчаной жужелицы владеет неповторимой техникой бега. Если опасность угрожает личинке тигрового жука (жук-скакун, подсемейство жужелиц) — песчаной жужелицы (Cicindela dorsalis media) — она применяет для бегства особую технику: катапультируется в воздух, сгибается при этом как колесо и может катиться по песку с помощью порывов ветра. Впрочем, личинки жука не единственные, кто научился принимать форму колеса, но они одни при движении пользуются силой ветра.

Случайно такое поведение обнаружили Алан Харви (Alan Harvey) и Сара Зукофф (Sarah Zukoff) из университета Южной Джорджии (Georgia Southern) в Стейтсборо (Statesboro). Во время пляжной экскурсии Харви нечаянно вызвал в дюне маленькую песчаную лавину и испугал при этом несколько личинок жука, которые убегали перекатываясь. Очарованные этим, оба биолога снимали насекомых высокоскоростной камерой и открыли при изучении отдельных снимков, как передвигаются молодые песчаные жужелицы.

Личинки сначала подскакивают вверх, чтобы сориентироваться в направлении ветра и получить дополнительные толчки от движения воздуха. Если личинка двигается, тогда она растопыривает свои ноги в стороны — вероятно, чтобы хорошо балансировать. Возможно, такое движение помогает ей быстрее убегать от врагов, для которых она является пищей, таких как осы-паразиты, откладывающих свои яйца в теле личинки, заявил Харви, но эта теория ещё не доказана. Кроме того, такой способ передвижения возможен только на плоских песчаных поверхностях в спокойной обстановке. Достаточно следа ноги или отпечатка шин, чтобы вывести личинку из равновесия.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!