Могут ли быть глаза на затылке? Насекомое с необычной окраской, похожей на улыбку обнаружено во Франции.

Ложная улыбка богомола

Улыбка ли это? Фото: Bertrand Kulik, France

Это насекомое – богомол, который как будто улыбается в объектив фотокамеры, но на самом деле при близком рассмотрении хорошо видно, что на его задней части головы расположен рисунок, очень напоминающий светлые глаза-бусинки и широкую счастливую улыбку.

Фотограф-натуралист Бертран Кулик (Bertrand Kulik) был несколько обескуражен, когда увидел столь необычную окраску на одном из богомолов, которых он сфотографировал в своём родном городе Исси-Л’Эвек (Issy l’Evjque) в Бургундии, восточная часть Франции.

Ложная улыбка богомола

Bertrand Kulik, France

Богомол — довольно крупное хищное насекомое, у которого хорошо приспособленные для хватания добычи передние конечности. Самец богомола достигает 42-52 мм, а самка — 48-75 мм в длину. Богомолы – типичные хищники-засадчики, маскирующиеся под окружающую их растительность.

Они малоподвижны, когда подстерегают свою жертву, но когда она появляется в пределах досягаемости – они сразу же хватают её своими длинными передними конечностями, удерживая её своим бедром покрытым шипами.

Ложная улыбка богомола

Bertrand Kulik, France

Поза богомола при ожидании своей жертвы, свойственная всем богомолам, и послужила его названию Mantis religiosa: мantis в переводе с греческого означает «предсказатель», «пророк», а religiosa в переводе с латыни – «религиозный». А всё потому, что в этой позе богомол похож на человека, который сложил свои руки в молитве.

Самки в отличие от самцов, которые питаются мелкими насекомыми, могут охотиться на таких же по размеру как они сами, а иногда довольно габаритных насекомых, превышающих их в несколько раз.

Ложная улыбка богомола

Bertrand Kulik, France

— Богомол на самом деле имеет отличное зрение, благодаря их двум большим зелёным глазам, — рассказывает г-н Кулик, — а его лжеглаза на затылке, скорее всего маскировка от более крупных хищников. Но больше всего фотографа покорила его очаровательная «улыбка», тоже являющаяся частью маскировочного снаряжения насекомого-хищника.

Ложная улыбка богомола

Bertrand Kulik, France

Эти прекрасные снимки удалось сделать благодаря макросъёмке. Хотя и сам богомол «оказал помощь» своей малоподвижностью. – Я старался не дышать, наводя объектив на хищное насекомое, объясняет фотограф, — старался быть с ним одним целым. Требовалось огромное терпение, но за то, сколько радости ты испытываешь, когда кадр получается – это несравнимо ни с чем!

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!

  1. Дьячков Максим

    ха, довольно интересно, ему уж точно не надо позировать перед камерой, всегда на лице улыбка ))) он мне даже понравился :) довольно милый на первый взгляд :)