Аргентинские муравьи-листорезы строят города, в которых до семи миллионов жителей питаются грибами, выращенными самими насекомыми. Как они обеспечивают необходимые для этого условия?

Муравьи-листорезы строят башни с кондиционерами

Муравьи-листорезы используют кусочки растений для разведения грибов. Фото: © Вольфганга Хоффманна (Wolfgang Hoffmann)

Об архитектуре не может быть вначале и речи, к строительству муравьи приступают безо всякого плана и никакой координации не существует. Рабочие выкладывают глину и песок у входа в подземную нору, сооружая вокруг отверстия кольцо, имеющее в диаметре 10 см.

В строительстве участвует всё больше муравьев, башня быстро растет. Чем быстрее это происходит, тем более скоординировано идет работа на стройплощадке. Отдельные муравьи проверяют, насколько устойчива конструкция, перекатывают шарики глины, строят на внутренней стороне вулканоподобной горы тропинки для сородичей, конструируют кондиционер.

В подземных городах аргентинских муравьёв Atta vollenweideri одним грибом питаются до 7 млн. жителей. Они выращивают его на разжеванных листьях. Марцела Козарински (Marcela Cosarinsky) из музея естествознания в Буэнос-Айресе и Флавио Росес (Flavio Roces) из университета Вюрцбурга (Würzburg ) хотели разобраться, как муравьи создают грибам оптимальную влажность и температуру. Они нашли ответ в муравьиных башнях высотой до 30 см. На основе разницы давления конструкции пропускают через постройку воздух и снабжают таким образом гриб кислородом. До сих пор было неясно, возникают ли башни во время выкапывания земли или они сконструированы специально.

"Башни — очень динамичные структуры", — пишет Козарински в Journal of Insect Behaviour. В лаборатории колониям мурвьёв давались разные стройматериалы, например, глина, мелкий и крупный песок или их смесь. В зависимости от материала башни также выглядели по-разному. Однако одно было всегда одинаковым: много воздуха, который пропускали стены. "Муравьи комбинировали отдельные материалы друг с другом", — объясняет Козарински.

"Они вводили глину в песчаные стены, а песком делали более компактные глиняные стены воздухопроницаемыми". Насекомые действовали согласно девизу многих дизайнеров: "Форма проистекает из функции" (Form follows function). Муравьи не упускали из виду и затраты на строительство. Они предпочитали стройматериалы, которые можно было найти поблизости.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!