Ежегодно тысячи туристов стремятся попасть в амазонские джунгли, мечтая увидеть здесь коварных хищников, забавных приматов, экзотических птиц. И каково их удивление, когда они обнаруживают, что абсолютное большинство обитателей тропических лесов здесь составляют насекомые. И в частности, муравьи. В бассейне Амазонки водится более тысячи различных видов животных: об одних нам известно совсем не много, другие настолько малочисленны, что не играют особой роли в экосистеме. И совсем другая история с муравьями.

Муравьи влажных лесов Амазонии

Ectatomma tuberculatum / Alex Wild

Листорезы, например, ни много ни мало — главные во всем лесу потребители растительной пищи, кочевые муравьи – опытные охотники и стопроцентные хищники, другие их собратья играют роль падальщиков, наводят порядок и чистоту в почве, защищают тропические растения от вредителей. Без этих маленьких тружеников джунгли были бы совсем другими…

Поскольку каждый, кто оказывается в тропическом лесу бассейна Амазонки, не сможет избежать встречи с муравьями, было бы полезно составить что-то вроде описания обитающих здесь представителей семейства муравьиных (лат. Formicidae). Список, который вы увидите ниже, далеко не полный, но мы постарались рассказать о тех видах муравьев, которые чаще всего попадаются на глаза путешественникам.


Муравей-пуля Paraponera clavata

Этот гигант, вырастающий до 25 миллиметров в длину, — обладатель самого сильного жала и болезненного укуса, чем вполне справедливо заслужил очень плохую репутацию среди сородичей. Не стоит верить местным гидам, утверждающим, что любой крупный муравей обязательно является муравьем-пулей.

Муравей-пуля Paraponera clavata

Alex Wild

Настоящий Paraponera clavata внешне очень массивен, верхнюю часть его грудной клетки венчают два длинных тупых рога, передние конечности покрыты желтоватыми волосками, а вокруг глаз имеются ниши, в которые помещаются выдвижные антенны. Свои гнезда муравьи-пули устраивают у подножия деревьев, а увидеть их можно во время их ежедневных путешествий вверх по стволу в поисках пищи.


Эктатомма Ectatomma tuberculatum

Муравьи Ectatomma tuberculatum в свободное от повседневных забот время любят зависать на ветках низкорослых деревьев или кустарников, в полутора метрах от земли.

Эктатомма Ectatomma tuberculatum

Alex Wild

Вот почему эти крупные (до 10 миллиметров) светло-рыжие муравьи, кажущиеся сгорбленными и неуклюжими, чаще всего попадают в поле зрения путешественников. Рабочие особи стараются не утруждать себя поиском нектара, а заимствуют эту живительную влагу у насекомых, питающихся соками растений, и носят свою добычу в широко раскрытых мандибулах.


Понерины Odontomachus sp.

Колоритных представителей рода Odontomachus, вырастающих от 6 до 15 миллиметров в длину, вряд ли спутаешь с другими муравьями. Их выдающиеся челюсти в форме молота производят незабываемое впечатление.

Понерины Odontomachus sp.

Alex Wild

Несмотря на кажущуюся массивность и медлительность, мандибулы одонтомахусов закрываются молниеносно – за 130 микросекунд, или в пересчете на скорость – от 160 до 230 км/час. Размеры и цвет муравьев рода Odontomachus, включающего в себя более пятидесяти видов, разнятся, но неизменными остаются стройное телосложение, четко выраженная талия и грозные челюсти-ловушки.


Pachycondyla villosa

Еще один представитель подсемейства понерин – муравей Pachycondyla villosa, внешне напоминающий муравья-пулю. Они не такие крупные, как их гигантские сородичи, однако их ядовитое жало заслуживает того, чтобы с ним считались.

Pachycondyla villosa

Alex Wild

Pachycondyla villosa селятся в увядшей листве и в стволах высохших деревьев, роют норы во влажной почве. Их стройное, чем-то похожее на осу, красновато-черное туловище покрыто густыми волосками, отливающими золотом под лучами тропического солнца.


Pachycondyla apicalis

Этот муравей известен своей привычкой охотиться в одиночку, неспешно исследуя каждый сантиметр лесной подстилки.

Pachycondyla apicalis

Alex Wild

Вырастающий в длину на 10-12 миллиметров, Pachycondyla apicalis выгодно отличается на фоне своих сородичей: темно-серый цвет с бархатным сиянием, в который окрашено его туловище, и длинные ярко-желтые антенны делают его весьма привлекательным. Походка у Pachycondyla apicalis не плавная, а подпрыгивающая, и дрожащие при каждом шаге желтые антенны придают ему сходство с осой.


Gigantiops destructor

Формицин Gigantiops destructor – точная копия нашего предыдущего героя, муравья Pachycondyla apicalis. У своего прототипа формицин позаимствовал почти все – от размера, походки и образа жизни до цвета туловища и желтых подрагивающих при движении антенн.

Gigantiops destructor

Alex Wild

Выдают его лишь чрезмерно длинные ноги и огромные выпуклые глаза, целиком занимающие боковые стороны головы. Несмотря на воинственное название, Gigantiops destructor – существо безобидное, даже робкое, и совершенно не умеющее жалить.


Кампонотус, или муравей-древоточец

Десятки похожих друг на друга представителей самого распространенного муравьиного рода Camponotus встречаются в лесах Амазонии практически на каждом шагу. Чтобы полакомиться нектаром, кампонотусы выискивают насекомых, питающимися соками растений, или собирают его сами. Свое второе название — муравьи-древоточцы — они получили из-за привычки сооружать гнезда в стволах деревьев.

Кампонотус, или муравей-древоточец

Alex Wild

Кампонотусы вырастают в длину от 3 до 15 миллиметров, округлое брюшко отделяется от торакса тонкой талией, а сам торакс имеет характерный изгиб, помогающий определить принадлежность муравья к роду древоточцев. Окраска кампонотусов зависит от их образа жизни: ночные муравьи – желтого цвета, дневные – черного или коричневого.


Золотистый кампонотус

Золотистый кампонотус (лат. Camponotus sericeiventris) обладает выразительной внешностью, отличающей его от других, менее ярких собратьев.

Золотистый кампонотус

Alex Wild

Блестящие волоски с серебристым или золотистым отливом, покрывающие его черное туловище, выглядят более чем эффектно. Чтобы картина была полной, следует добавить острый хребет, выступающий над спинкой, слегка уплощенные задние ноги и необычную манеру ходить, прижимая брюшко к груди.


Муравей-древоточец Camponotus atriceps

Широкие плотные колонны, образованные длинноногими светло-коричневыми муравьями, – привычное зрелище в ночном амазонском лесу.

Муравей-древоточец Camponotus atriceps

Alex Wild

Дело в том, что Camponotus atriceps – самый распространенный вид среди муравьев, ведущих ночной образ жизни. От остальных они отличаются непропорционально длинными ногами и светлым туловищем, покрытым густыми жесткими волосками.


Дацетон армигерум

Муравьи Daceton armigerum – активные хищники, на что красноречиво указывают их мощные молотоподобные челюсти и крепкое туловище с тремя парами острых шипов.

Дацетон армигерум

Alex Wild

Эти янтарные, почти прозрачные муравьи с сердцевидной головой живут в стволах и ветвях тропических деревьев, образуя семьи численностью в несколько тысяч особей.


Гигантский муравей-черепаха Cephalotus atratus

Древесный муравей-черепаха Cephalotus atratus – самый крупный, заметный и наиболее многочисленный вид в роду Cephalotus. Муравьи этого вида известны своим умением планировать в воздухе при помощи брюшка.

Гигантский муравей-черепаха Cephalotus atratus

Alex Wild

Упав с ветки, муравей-черепаха управляет своим туловищем таким образом, чтобы оказаться на другой ветке, а не на земле, где его подстерегает опасность. «Муравьи с планирующим полетом» — так называются эти черные, словно вылитые из пластика насекомые, вырастающие до одного сантиметра в длину и покрытые острыми шипами.


Муравей-акробат, Crematogaster sp.

За необычное положение брюшка эти небольшие (от 2 до 6 миллиметров) древесные муравьи из рода Crematogaster получили название «муравьи-акробаты». Эта важная часть их туловища соединяется с грудным отделом таким образом, что его задняя оконечность направлена вверх и даже может запрокидываться на спину.

Муравей-акробат, Crematogaster sp.

Alex Wild

Муравьи-акробаты могут быть черными, желтыми или двуцветными, но необычную, похожую на сердце, форму брюшка сохранили все представители рода Крематогастер. Вместе с родами Camponotus и Pheidole род Crematogaster входит в тройку самых многочисленных муравьиных родов.


Большеголовые муравьи Pheidole sp.

Самое значительное количество муравьев, живущих во влажных амазонских лесах, приходится на долю многочисленного рода Pheidole, входящего в подсемейство Мирмицин.

Большеголовые муравьи Pheidole sp.

Alex Wild

Большинство из них – мелкие, 2-6 миллиметров в длину, незаметные обитатели лесной подстилки. Род Pheidole известен своими солдатами (рабочими муравьями высокого ранга), обладающими непропорционально крупными головами, кажущимися особенно массивными на фоне миниатюрного туловища.


Муравьи-листорезы Acromyrmex sp. и Atta sp.

Муравьи-листорезы, наверное, самые знакомые и привычные насекомые для большинства путешественников, прокладывающих пешие тропы через влажные леса бассейна Амазонки.

Муравьи-листорезы Acromyrmex sp. и Atta sp.

Alex Wild

Эти вездесущие муравьи рыжего цвета с длинными ногами и несколькими парами острых шипов на груди никогда не путешествуют налегке. Каждый из них тащит на себе кусочек листа, предназначенный, однако, не самим муравьям, а микроскопическим грибам, которые эти неутомимые труженики выращивают в своих жилищах для пропитания.


Кочевой муравей Eciton burchellii

Eciton burchellii – классический пример кочевого муравья Амазонии, известный своими массовыми набегами на членистоногих и мелких позвоночных. Солдаты Эцитон бурхелли вырастают до 10 миллиметров в длину, и от рабочих муравьев отличаются более крупными размерами, светлой окраской туловища и парой похожих на щипцы мандибул.

Кочевой муравей Eciton burchellii

Alex Wild

О разрушительных действиях кочевых муравьев ходят легенды, однако истории о том, что они способны съесть человека, слишком преувеличены. Тем не менее, при встрече с Эцитон бурхелли нужно быть очень острожными и ни в коем случае не наступать на их колонны, поскольку жалят они молниеносно.


Оранжевый кочевой муравей Эцитон хаматум

Оранжевый кочевой муравей Эцитон хаматум (лат. Eciton hamatum) – полная противоположность своих близких сородичей Эцитон бурхелли.

Оранжевый кочевой муравей Эцитон хаматум

Alex Wild

В отличие от последних, оранжевые кочевые муравьи менее агрессивны, их набеги не столь разрушительны, а туловище рабочих окрашено в слишком яркий для рода Эцитон оранжевый цвет. Во время постоянных передвижений, как и положено кочевым муравьям, Эцитон хаматум объединяются не в многотысячный рой, а в небольшие компактные колонны, охотящиеся на пчел, ос и других муравьев.


Муравей-кочевник Labidus praedator

Муравьи-кочевники Labidus praedator, вырастающие всего на 3-10 миллиметров в длину, не могут похвастаться внушительными размерами. Однако недостаток роста они компенсируют с лихвой, собираясь в многотысячные колонны, представляющие собой поистине захватывающее зрелище.

Муравей-кочевник Labidus praedator

Alex Wild

Вместе с муравьями-кочевниками Labidus praedator путешествуют различные паразиты, например, клещи, которых перевозят на себе рабочие муравьи.


Муравей-кочевник Nomamyrmex esenbeckii

Nomamyrmex esenbeckii – тяжелая артиллерия среди кочевых муравьев. Мощные, словно танки, номамирмексы движутся по лесу на своих коротких сильных ногах, наводя ужас на муравьев-листорезов, древоточцев и на своих кочевых собратьев: ведь именно муравьи являются основной добычей этих прожорливых хищников.

Муравей-кочевник Nomamyrmex esenbeckii

Alex Wild

В колониях Nomamyrmex esenbeckii нет четкого разделения на солдат и рабочих: все они имеют приблизительно одинаковый цвет, форму и оснащены толстыми усиками-антеннами, ширина которых примерно равна трети их длины.


Древесный муравей Pseudomyrmex sp.

Представителей рода Псевдомирмекс (лат. Pseudomyrmex) без особого труда можно отличить от других древесных муравьев благодаря вытянутой форме туловища, коротким ногам и крупным продолговатым глазам. Эти янтарного цвета муравьи вырастают в длину от 3 до 12 миллиметров и передвигаются по веткам тропических деревьев подрагивающей пчелиной походкой.

Древесный муравей Pseudomyrmex sp.

Alex Wild

С деревьями и кустарниками из рода акаций у псевдомирмексов особые отношения. Акации для них не только дом родной, но и постоянный источник пищи, поэтому они готовы защищать любимые растения от посягательств насекомых-вредителей.


Древесные муравьи Azteca sp.

Несмотря на отсутствие богатырского телосложения (3-5 миллиметров в длину), древесные муравьи из рода Azteca всегда готовы ввязаться в драку с противником. Эти агрессивные маленькие существа лишены ядовитых жал, но отлично умеют кусаться. Если по неосторожности наступить на муравьиную колонну, можно почувствовать сильный запах подгнившего кокоса.

Древесные муравьи Azteca sp.

Alex Wild

Свои гнезда муравьи Azteca строят из картона, подвешивая их к ветвям деревьев или стволам. По форме и размерам их гнезда напоминают баскетбольные мячи.


Dolichoderus bispinosus

Делиходерус (лат. Dolichoderus), род небольших, вырастающих до 4 миллиметров в длину, муравьев – один из самых древних на земле.

Dolichoderus bispinosus

Alex Wild

Из 150 видов, входящих в него, треть – ископаемые. Муравьев Dolichoderus bispinosus можно узнать по золотистым волоскам, покрывающим их брюшко, и двум парам острых шипов, растущих в нижней части груди и на «плечах».


Dolichoderus attelaboides

Древесного муравья Dolichoderus attelaboides наиболее точно можно описать двумя словами: угловатый и долговязый. Этих крупных, длиной около десяти миллиметров красно-черных насекомых природа наделила вытянутой шеей, массивными ногами и удлиненной переднеспинкой.

Dolichoderus attelaboides

Alex Wild

Чтобы построить гнездо, Dolichoderus attelaboides жуют древесину, пропитывают ее особым ферментом, получая в итоге тонкие картонные пластинки. Их они и используют в качестве строительного материала.

И в заключение хочется напомнить, что не все насекомые, живущие во влажных лесах Амазонии и похожие на муравьев, на самом деле являются таковыми. Например, у термитов (верхнее фото слева) есть что-то общее с муравьями в образе жизни и социальном поведении, при этом у них нет тонкой муравьиной талии, а их ближайшими родственниками и вовсе являются не муравьи, а тараканы.

Насекомые влажных лесов Амазонии

Alex Wild

Множество жуков (верхнее правое фото) по тем или иным причинам только притворяются муравьями, то же самое делают и различные виды пауков (два нижних фото).

Оригинал: A guide to common ants of the Amazon rainforest.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!