Несколько месяцев назад, в одной ярославской фирме появилось довольно таки занимательное развлечение. В обеденный перерыв, люди приникают к мониторам и наблюдают за жизнью внутри настоящего муравейника. Веб-камера в режиме 24/7 показывает любопытным все перипетии жизни трудяг-насекомых.

Муравьи

Главный инженер систем безопасности Александр Большаков всегда любил наблюдать за кипящей жизнью муравейника. Однажды, рыская в сети интернет, он наткнулся на необычное объявление, в котором речь шла о "муравьиных фермах". Эти фермы представляли собой небольшой аквариум заполненный гелем. Насекомых запускали в этот аквариум, и они самозабвенно прогрызали туннели — создавали себе муравейник. Получалось, что благодаря прозрачному гелю можно наблюдать за жизнью импровизированного муравейника в разрезе.

Однако, на сайте не было указано, что подобного рода гель очень вреден, и насекомые умирают через два три месяца. "Сомнительное удовольствие — смотреть за муравейником, который уже с момента своего зарождения обречён на медленную смерть", — подумал Александр. Ярославец, однако, взял идею на заметку, и перерыв кипу литературы нашёл решение. Для основы была взята прозрачная банка для сыпучих смесей. Залив специальный цемент, Александр самостоятельно "прорыл" муравьям будущие туннели. Получилось неплохо, но до сих пор не хватало жильцов…

Александр выбрал, пожалуй, одних из самых неприхотливых видов муравьёв. Данный вид называется мессор структор-жнец. Местом обитания этих насекомых является юг России. Муравьи, которые сейчас живут в искусственном муравейнике были доставлены Александру из Анапы. "Доставили мне их в пробирке. Всего их там было штук 60, плюс мокрая ватка и немного семян. В подобных условиях, муравьи уже могут прожить около полугода", — делится воспоминаниями Александр. Дома, однако, затею жена не одобрила, и муравейник "переехал" на работу, где теперь в обеденный перерыв радует коллег Александра.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!