Бывший преподаватель, профессор Калифорнийского Университета (The University of California), 77-летний Норман Гэри (Norman Gary), не перестаёт поражать весь мир своими уникальными способностями – он может удерживать на себе пчелиный рой из 100 тысяч особей и ни одна из пчёл его не жалит.

Норман Гэри и его дрессированные пчёлы

Фото: Еntomology.ucdavis.edu

Всё дело в том, что Гэри – лучший знаток пчёл в мировом масштабе и занимается их изучением более 50 лет. За столь длительный период пенсионер научился полностью контролировать поведение этих насекомых: пчёлы не жалят Гэри, когда он бесстрашно соглашается на то, чтобы они покрыли почти всё его тело.

Трюк с пчелиным роем на теле – не единственный в арсенале Нормана Гэри. Ему удаётся сделать так, чтобы пчела проползла определённое расстояние, а затем повернулась на 90° и двинулась дальше в определённом направлении.

Норман Гэри и его дрессированные пчёлы

Люди очень часто спрашивают Гэри, сколько раз пчёлы жалили его, прежде чем он смог с ними «договориться». «Думаю что около 75 тысяч раз», — говорит пенсионер. Хотя он полностью уверен в том, что пчёлы совершенно не агрессивны, когда полностью уверенны в безопасности своего улья.

А дрессировать их довольно легко – принцип тот же, что и с другими питомцами, — поощрение. В данном случае поощрением для пчёл служит сладкий сироп с вытяжкой из растений, таких как мята. Хотя у пчеловода существует другой метод, который он сам и придумал: для привлечения пчёл он использует феромоны, которые выделяет пчелиная матка.

Норман Гэри и его дрессированные пчёлы

Воспитанники Гэри Нормана довольно часто снимаются в кино. «Один из самых сложных трюков был тот, когда в одной из серий фильма «X-Files» пчела должна была проникнуть под воротник актрисы Джиллиан Андерсон (Скалли), проползти вниз по спине, затем повернуть на 90°, переместится вбок, затем снова-таки повернуть, подняться вверх, а уж потом вылезти из-под воротника совершенно в другом месте. И нам это удалось!», — рассказывает счастливый Гэри.

Норман Гэри и его дрессированные пчёлы

Сегодня его жизнь сосредоточена вокруг музыки и пчел. Профессионально он занимается музыкой более 50 лет и в течение девяти лет играет в группе известной как Jazz Band Beez Kneez, также ему удалось выпустить два компакт-диска. Более 30 лет Норман Гэри принимает участие в джазовом фестивале Sacramento Jazz Jubilee, крупнейшем джазовом фестивале мира.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!