Коричневая тушканчиковая мышь (лат. Notomys cervinus) – коренная жительница австралийской пустыни, простирающейся в самом сердце материка. Как и все прыгающие мыши, она отлично экипирована для жизни в жаркой пустынной местности: у нее короткая песочного цвета шерсть, очень крепкие передние зубы, длинный хвост, удлиненные задние ноги и прекрасно развитая мускулатура.

Коричневая тушканчиковая мышь (лат. Notomys cervinus)

Большие круглые глаза, крупные уши и усы, вырастающие до 65 мм (при том что длина всего туловища не превышает 95-120 мм), говорят о том, что эти миниатюрные грызуны отлично ориентируются в темноте во время ночных вылазок в поисках пищи. Семена – главная составляющая их диеты, которую они по возможности дополняют насекомыми или кусочками растений.

Коричневая тушканчиковая мышь (лат. Notomys cervinus)

Коричневые тушканчиковые мыши – одни из немногих млекопитающих, которые совершенно не нуждаются в питье. Они превращают часть углеводов, получаемых с семенами, в жидкость. Эта способность – бесценный дар для выжженной солнцем местности, в которой обитают эти неприхотливые грызуны.

Коричневая тушканчиковая мышь (лат. Notomys cervinus)

Живут коричневые тушканчиковые мыши семьями, от двух до четырех особей. В темное время суток они собирают семена, преодолевая за ночь по несколько сотен метров. Когда тушканчиковые мыши торопятся, то подпрыгивают на двух лапках, а если спешить некуда — передвигаются на всех четырех.

Коричневая тушканчиковая мышь (лат. Notomys cervinus)

Днем они прячутся от жары в норах около метра глубиной, в целях безопасности оборудованных сразу двумя или тремя выходами. Размножаются коричневые тушканчиковые мыши только в благоприятных условиях, производя на свет от одного до пяти детенышей, каждый из которых весит от 2 до 4 граммов. Малыши полностью покрыты мехом, однако остаются слепыми почти до 28-дневного возраста.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!

  1. Кира

    Хорошенький какой…