Зоопарк Белфаста Belfast Zoo (Северная Ирландия) празднует появление нового обитателя: здесь родился детеныш крошечного примата – красного прыгуна.

Новое пополнение в зоопарке Белфаста

Семейство красного прыгуна из Belfast Zoo

Зоопарк является домом для этого вида обезьян с 2010 года, тогда из лондонского зоопарка Blackpool Zoo сюда прибыли мать малыша, самка по кличке Инка (Inca) и отец Ацтек (Aztec).

Их совместная дочь Майя родилась в июле 2011 года, и с тех пор в зоопарке Белфаста проживает четыре особи красного прыгуна. – 2013 год стал очень удачным для многих наших питомцев, — рассказывает менеджер, Марк Чаллис (Mark Challis), — в этом году у нас уже родилось два детеныша ленивца, и вот теперь появился этот милый малыш красного прыгуна. Вся наша команда в восторге! Возможно, будет еще новое пополнение.

Красные прыгуны или как еще их называют красные тити (Callicebus cupreus) были обнаружены в дождевых лесах Южной Америки. Эти приматы относятся к моногамным животным и пару создают на всю жизнь. Инка и Ацтек частенько сидят рядышком с переплетенными хвостами – создается впечатление, что они будто боятся потерь друг друга.

Отец играет важную роль в воспитании подрастающего поколения. – Наш Ацтек, например, много времени проводит с малышом, — рассказывает Марк, — порой даже больше, чем Инка. Часто держит его на руках или бегает с ним по вольеру.

Новое пополнение в зоопарке Белфаста

У красного прыгуна довольно сильные передние лапы, которыми он ловко хватается за ветви деревьев. Задние конечности короче передних. Шерсть пушистая и плотная, но грубоватая на ощупь, красновато-оранжевого окраса. Мордочка частично оголена. Хвост у прыгунов длинный, но не хватательный, приспособленный для балансирования для прыжков с ветки на ветку.

Длина туловища тити составляет от 30 до 36 сантиметров, длина хвоста от 33 до 45см, масса тела самца около 0,8 – 1,2кг, самки – от 0,7 до 1кг. В неволе красные прыгуны могут доживать до 35 лет, сколько тити живут в дикой природе пока не установлено.

Их основным врагом являются капуцины, но также на них могут охотиться гарпии и мелкие дикие кошки. Красный прыгун – всеядны примат, отдающий предпочтение растительной пище — это могут быть различные мягкие плоды, листья деревьев и кустарников, семена и др. Небольшую часть рациона составляют насекомые и мелкие позвоночные.

Новое пополнение в зоопарке Белфаста

Когда у самки прыгуна появляется потомство, то ей приходится съедать значительно больше пищи, чтобы увеличить количество грудного молока. На поедание плодов красные прыгуны тратят до 75% времени, а остальные 25% — на поедание стеблей и листвы бамбука. Как видим – рацион у них строго нормирован.

Эти милые обезьянки относятся к исчезающему виду и занесены МСОП в Международную Красную книгу.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!