В настоящее время учеными расшифрован генетический материал одиннадцати орангутанов. Было обнаружено, что в процессе эволюции приматов особенно изменились гены, которые задействованы в зрении животных, а также те, которые влияют на метаболизм жиров.

Новый взгляд на эволюцию приматов

Большая международная комиссия опубликовала полную последовательность генома самки суматранского орангутана в британском научном журнале "Природа" ("Nature"). В числе 30 коллективов из девяти стран в анализе участвовала также Каролин Козиол (Carolin Kosiol) из Института популяционной генетики Венского университета. Её работа выявила новые перспективы в эволюции человекообразных обезьян и человека.

При сравнении новой последовательности генома орангутана с геномом человека и других млекопитающих, открывается необычный взгляд на эволюцию приматов. Козиол исследовала, по данным университета Вены, 14 000 человеческих генов, которые оказались также у орангутанов, шимпанзе, макак и у собак. Она обнаружила, что гены, связанные с зрением и метаболизмом определенных жиров, известных как гликолипиды, были особенно сильно подвержены эволюционному отбору.

Сегодня нарушения гликолипидного обмена веществ связываются у человека с рядом заболеваний нервной системы. "Изменения липидного обмена у приматов возможно также имели большое влияние на развитие нервной системы, а также на способность адаптироваться к изменяющимся источникам питания или к изменениям в жизненных циклах," — объясняет Козиол.

Новый взгляд на эволюцию приматов

Анализы международной группы показали, что геном орангутанов удивительно стабилен. В ходе эволюции у них было гораздо меньше случаев, так называемых, геномных перестроек и генной дупликации, чем у шимпанзе и человека. Поэтому орангутана можно считать стоящим генетически ближе всех к нашему с обезьянами общему предку.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!