Исследователи заметили акулу бородатого воббегонга (лат. Eucrossorhinus dasypogon) длиной 1,3 метра с раскрытой пастью, откуда торчало тело другой, несколько меньшей размерами — она была всего метр в длину — бамбуковой акулы (Chiloscyllium punctatum).

Одна акула пообедала другой

Снимок сделан на юге Большого Барьерного рифа 1 августа 2011 года Томом Мэннерингом (Tom Mannering)

Фото говорит само за себя: ковровая акула, смахивающая на обросшее водорослями дно, с разинутым ртом и тонкая бамбуковая акула, чья голова оказалась внутри первой. Хотя нет ничего необычногов том, что одна акула перекусила другой, поведение это не типичное, и люди редко становятся свидетелями такого зрелища.

В самом деле, учёные не сразу поняли, что они видят. "Белая бамбуковая акула появились первой. Когда мы подошли ближе, то вдруг поняли, что её голова не скрыта под выступом, как обычно, а в пасти очень хорошо замаскированной бородатой акулы," — объяснила Даниэла Чеккарелли (Daniela Ceccarelli) из Австралийского исследовательского совета Центра повышения квалификации (ARC) исследования коралловых рифов.

Она при этом добавила, что «свидетелями таких событий, как это, учёные бывают очень редко." Как и другие виды, бородатый воббедонг — хищник. Он сидит в засаде на морском дне, а затем атакует добычу на высокой скорости.

"Охота на других акул, особенно небольших, таких как бамбуковые, не является для них чем-то необычным, " — сказала Чеккарелли. Исследователи наблюдали за акулами в течение примерно 30 минут. Воббедонг ни двигаться, ни глотать бамбуковую акулу не стал.

"Мы не видели конца события, но бамбуковая акула была определенно мертва. Поэтому мы предполагаем, что бородатая акула через несколько часов её съест," — сказала Чеккарелли. У бородатых воббедонгов челюсти устроены так, что при широко разинутой пасти острые зубы направлены назад, что позволяет им понять величину крупной добычи, прежде чем проглотить ее целиком.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!