Мельбурнский зоопарк (Melbourne Zoo) считается одним из старейших и лучших зоопарков Австралии. В нем представлены более 320 видов животных Австралийского континента и из других уголков мира, кроме того в нем живет две семьи орангутанов, представленных суматранскими и сиамскими орангутанами.

Орангутанги зоопарка Мельбурна

Фото: Royal Melbourne Zoological Gardens

С момента открытия зоопарка, которое состоялось еще в 1892 году, здесь многократно проходили международные компании в поддержку и защиту орангутангов с острова Борнео.

Орангутанги зоопарка Мельбурна

Вот и в эти дни проходит компания (при поддержке ООН) выступающая в защиту этих удивительных животных, чья численность на сегодняшний день вызывает серьезные опасения. Все дело в том, что тропические леса, в которых обитают эти приматы, нещадно уничтожаются. Они просто вырубаются, чтобы расчистить места под посадку масличных пальм, необходимых для получения пальмового масла.

Орангутанги зоопарка Мельбурна

Это масло используется для изготовления различной косметики, мыла, маргарины и шоколада. В результате активной вырубки орангутанги становятся весьма легкой добычей браконьеров, которые охотятся на детенышей для дальнейшей продажи их на черных рынках и из-за мяса, которым питается местное население.

Орангутанги зоопарка Мельбурна

Если эта сельскохозяйственная компания будет и дальше набирать обороты, то в скором времени многие животные лишатся привычного для них дома, а более 200 орангутангов просто погибнут, так как они лишатся пищи и крова.

Орангутанги зоопарка Мельбурна

Следует отметить, что орангутанги ежедневно на деревьях строят себе гнезда из листьев и веток для ночлега – и так всю жизнь. Среднестатистический орангутанг в течение своей жизни строит более чем 30 тысячах новых гнезд. Орангутанг – означает «человек леса» и вполне понятно, что без леса они погибнут.

Орангутанги зоопарка Мельбурна

Репродуктивный цикл между пометами составляет 6-7 лет, поэтому восстановление целой популяции орангутангов задача не из простых. Многие исследователи считают, что необходимо принимать экстренные меры по спасению орангутангов, в противном случае они довольно быстро исчезнут с лица Земли.

Орангутанги зоопарка Мельбурна

К счастью, уже сделаны первые шаги. На климатической конференции ООН в 2011 году президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно (Susilo Bambang Yudhoyono) заявил о старте Программы по спасению орангутангов, а глава индонезийской провинции Ачех (Nanggroe Aceh Darussalam) объявил мораторий на браконьерство.

Видео: Royal Melbourne Zoological Gardens

В мае 2012 года Центр защиты орангутангов подсчитал, что в тропических джунглях Центрального Калимантана на Борнео осталось всего 20 тысяч человекообразных обезьян.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!

  1. Кира

    Детеныши настолько забавные, особенно, их «прическа» :)