Легенда о мифическом единороге возникла много столетий назад, когда человечество начало активно осваивать неизведанные земли и прокладывать новые морские пути. Все путешественники, побывавшие в северных широтах, привозили истории о загадочном животном, длинный рог которого обладает магическими и исцеляющими свойствами.

Охота на единорога

Бивни этого таинственного животного доставлялись в Европу, Средиземноморье и даже на Дальний Восток, начиная со средних веков. Стоимость одного рога выражалась золотым эквивалентом его веса, умноженного на десять. О ценности бивней единорога ходили легенды, однако мало кто мог описать, как выглядит само животное.

Охота на единорога

Именно спиралевидный зуб самца нарвала, закрученный против часовой стрелки, дал повод для множества слухов и фантазий. Однако точное назначение этого зуба, растущего из левой верхней челюсти животного, до сих пор не известно.

Охота на единорога

Самой вероятной считается версия о том, что этот 2-3- метровый отросток является признаком статуса, подобно ветвистым рогам взрослого оленя. В любом случае, длинный зуб не является средством для выживания, поскольку, самки, лишенные такого украшения живут дольше, чем самцы.

Охота на единорога

Как сложилось в истории человечества, если животное обладает чем-то ценным, оно неизбежно становится предметом охоты. Для северных народностей, населяющих побережье Северного Ледовитого океана и север Атлантики, нарвалы стали средством для выживания.

Охота на единорога

В результате удачной охоты в ход идет все – начиная от бивня, который продается на аукционах, и внутренностей, из которых делают прочные веревки, до жира и кожи, обладающих ценными питательными свойствами. Перед продажей бивни тщательно полируют.

Охота на единорога

Как рассказывают эскимосские охотники (которые сами себя называют «инуитами»), самое главное в охоте на нарвала – уловить момент, когда он поднимается на поверхность, чтобы набрать воздух в легкие, и метким выстрелом попасть в мозг или позвоночник животного. В противном случае, он получит ранение и уплывет или погибнет от ран, так и не доставшись инуиту.

Охота на единорога

Самая сложная задача в добыче нарвалов – вытащить жертву на берег, что под силу только опытным охотникам.

Охота на единорога

В результате большое количество китов погибает на морском дне, а из пятнадцати убитых животных в руки эскимосов попадает всего один. Несмотря на ограничения, введенные канадским правительством на отстрел нарвалов, их численность катастрофически сокращается.

По материалам с сайта National Geographic

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!