В Новой Зеландии пес-донор по кличке Маси (Macy) помог спасти жизнь рыжему коту Рори (Rory), отравившемуся крысиным ядом и находившемуся на грани жизни и смерти.

Пес-донор спас жизнь коту

В день когда в клинику поступил кот, все лаборатории в которых имелась донорская кошачья кровь, к сожалению, были закрыты, да и времени на поиски подходящей кошачьей крови уже не оставалось. Ветеринарам пришлось прибегнуть к переливанию собачьей крови. В результате Рори удалось-таки спасти.

По словам владелицы кота, Ким Эдвардс (Kim Edwards), Рори находился в тяжелейшем состоянии и в любую минуту мог умереть, поскольку прибыл в клинику с тяжелейшим отравлением (предполагают, что это был крысиный яд). Медики предложили два варианта спасения животного: 1-ый – взять кровь другого кота, или 2-ой – воспользоваться собачье кровью.

Пес-донор спас жизнь коту

— У нас не было возможности и времени, чтобы определить его группу крови, — рассказывает г-жа Эдвардс, — поскольку в этот день все лаборатории были закрыты и мы пошли на риск. Без переливания Рори точно бы погиб. Хотя меня предупредили, что вполне вероятно организм кота вероятнее всего не примет собачью кровь, но это могло хотя бы продлить жизнь Рори, пока мы не установим его группу крови и не разыщем подходящего донора.

Мисс Эдвардс решила позвонить своей подруге, у которой была собака породы черный лабрадор по кличке Маси, и попросила ее о помощи. Женщина не раздумывая согласилась. Масси «пожертвовал» Рори 120 миллилитров крови и уже через несколько часов коту стало заметно лучше. – Он просто ожил, — говорит, радуясь, Ким. – Масси просто спас моего любимого кота и я ему очень благодарна.

Пес-донор спас жизнь коту

Кейт Хеллер, ветеринар клиники, куда был доставлен кот, сообщила изданию Daily Mail, что подобное межвидовое переливание, как правило, ими не практикуются, так как могут быть очень опасны для животного, но в данном случае у них не было другого выхода. Подобная процедура проводилась Кейт Хеллер впервые.

Пес-донор спас жизнь коту

Сейчас рыжий красавец чувствует себя хорошо и идет на поправку. — Он стал обычным здоровым и веселым котом, — говорит его владелица. Такое необычное переливание стало возможным, потому что в организме кошки малое количество антител к собачьей крови, что и повысило шанс Рори на выживание.

Пес-донор спас жизнь коту

Если бы донором была кошка, при том, что группа кота была не установлена, Рори мог бы погибнуть. Дело в том, у большинства кошек — группа крови типа А, но в Новой Зеландии и Австралии встречаются животные и типом В.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!