Белый медведь, ошкуй (лат. Ursus maritimus) — это самый крупный представитель млекопитающих, хищник семейства медвежьих. В длину он может достигать трех метров, а вес набирать до 800 килограммов.

Белые медведи

Самых больших белых медведей встречали в Беринговом море, самых мелких видели на Шпицбергене. Место обитания — приполярные области на Северном полушарии планеты.

Белые медведи

Белый медведь в отличие от других медведей обладает длинной шеей и плоской головой. Удивительно, но под белой или желтоватой шубой скрывает черная кожа. Замечено, что при ультрафиолетовой фотосъемке представитель этой породы вместо белого становится на снимке темным.

Белые медведи

Это объясняют тем, что полые шерстинки на шкуре белого медведя выступают в качестве световодов, тем самым поглощая ультрафиолет. Были случаи, когда белые медведи начинали зеленеть в зоопарках. Это опять объясняется свойствами шерсти: внутри полых шерстинок появляются микроскопические водоросли.

Белые медведи

Среди «блюд» белого медведя — кольчатая нерпа, морской заяц, морж и иная морская живность. Медведь подкрадывается к добыче, затем ударом конечности оглушает, и дело остается за малым — вытащить добычу и съесть. Но потребляет он не все подряд, только шкуру и сало добычи. Остальное доедают песцы.

Белые медведи

Бывает, что ест и другие части тела, но в случае крайнего голода. Не откажется белый медведь полакомиться падалью и дохлой рыбой. Впрочем, исследователи замечали и другие кулинарные пристрастия белого мишки.

Белые медведи

То, что все белые медведи впадают в зимнюю спячку, — миф. Около 50-80 дней в состоянии сна могут провести самки, ожидающие потомство. Самцы и небеременные самки в спячке пребывают не регулярно, то есть не каждый год и на совсем короткий срок.

Белые медведи

От холода белого медведя спасает густая и плотная шерсть, она же служит спасением от намокания в ледяной воде. Считается, что она мешает медведю быть проворным и ловким, однако это не так. Белые медведи на суше вполне ловкие и быстрые, а в воде — прекрасные пловцы и ныряльщики.

Белые медведи

Сам белый медведь отлично маскируется благодаря своему окрасу. Зато добычу само животное видит и чувствует за несколько километров, настолько развиты у него обоняние, зрение и слух.

Белые медведи

flickr/giles.breton

В нашей стране с 1956 года охота на белого медведя полностью запрещена, а вот в США, Канаде и Гренландии лишь несколько ограничена. Местные жители охотятся на белого медведя из-за мяса и шкуры.

Белые медведи

В России сейчас проживают примерно пять-семь тысяч особей белых медведей. Увы, 150-200 из них ежегодно погибают от рук браконьеров. Именно поэтому белый мишка занесен в Красную книгу России.

Белые медведи

Потомство самки приносят раз в два-три года, и помет у них весьма ограниченный – два-три медведя. Поэтому в течение всей жизни медведица, как правило, рожает не более 15 детенышей. Этот факт, конечно, делает мишек еще более уязвимыми.

Белые медведи

Видимо, из-за внешней фактуры и колоритности белого медведя часто используют в рекламных кампаниях, причем совершенно в разных продуктах и товарах, начиная от шоколадных конфет и завершая пивом. Детям хорошо известен персонаж Умка, запавший в душу своей непосредственностью и красотой.

Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!