Попугаи, которые так умело работают зубцами и клювом, больше действуют, опираясь на органы чувств. У их поля зрения есть слепая область, расположенная точно под клювом. Об этом пишут исследователи птиц в статье, опубликованной Британским Королевским Обществом в журнале "Известия" ("Proceedings")

Попугаи плохо видят вблизи

Зое Демери (Zoe Demery) из университета Бирмингема (Birmingham) исследовала поле зрения сенегальских попугаев (Poicephalus senegalus), небольшого вида из Западной Африки, который очень популярен как домашний питомец. Эта общительная птица известна своим любопытством: всё осматривает, исследует зубцами и клювом. Тем не менее, изучение её поля зрения с помощью офтальмоскопа показало, что осматриваемая попугаем область неожиданно маленькая.

Глаза попугаев сидят довольно высоко на голове. Их поле зрения составляет в обе стороны почти полный полукруг и пересекается вверху за макушкой, а внизу ниже кончика клюва. Соответственно, они могут видеть почти все небо и приближающуюся оттуда опасность, а также своё окружение, но не то, что они исследуют. Компенсировать это может так называемый орган конца клюва — полагает Зое Демери — чувствительная область на острие его нижней части. Заметив сначала визуально семена или орехи, попугаи полагаются в дальнейшем на осязание.

У птиц, которые обнаруживают добычу с помощью глаз, например, у цапли или хищных птиц, область самого острого бинокулярного зрения совпадает (по прежним исследованиям) с целевой областью клюва. У других видов, для которых целевая точность клюва является не такой важной, эта область включает небо и служит для быстрого распознавания врагов.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!