Поясохвосты (лат. Cordylidae) являются представителями пресмыкающихся и относятся к отряду ящериц. Ареал обитания поясохвостов распространяется на каменистые регионы Африки, имеющие засушливый климат, преимущественно с южной стороны от пустыни Сахара.

Поясохвост

Кроме того, поясохвосты в определенном количестве обитают и на острове Мадагаскар. Поясохвостов в мире насчитывается более сорока видов. Размеры поясохвостов довольно различны и составляют от 12 до 70 сантиметров в длину. Все тело поясохвоста покрыто прямоугольными пластинами – чешуйками, которые покрывают костную основу пресмыкающегося.

Поясохвост

Особенностью поясохвостов является специальная складка, которая расположена по бокам туловища. Наличие этой складки позволяет намного облегчить поясохвосту дыхание, процесс принятия пищи, а также откладывание яиц (у некоторых видов). Тем же характеризуется и тип веретеницевых.

Поясохвост

Активность поясохвостов приходится на дневное время суток. Все виды поясохвостов имеют свои собственные особенности и кардинальные отличия. Так, у одних видов поясохвостов очень хорошо развиты все конечности, тогда как у иных они отсутствуют совершенно или находятся в сильно деградировавшем состоянии (как, к примеру, у хамезауров).

Поясохвост

Питание поясохвостов также сильно различается у каждого отдельного вида. Одни из представителей поясохвостов питаются насекомыми, прочие же полностью травоядны. А вот, наиболее крупные поясохвосты, размеры которых достигают семидесяти сантиметров в длину, для пропитания ведут охоту на небольшого размера млекопитающих и более мелких, чем они сами, ящериц.

Поясохвост

Поясохвосты, обитающие в южных районах ареала своего распространения, впадают в зимнюю спячку, застывая на время холодов. Однако существуют и такие виды поясохвостов (преимущественно в северной части своего распространения), которые не впадают в спячку в зимнее время года.

Поясохвост

Разные виды поясохвостов имеют различные оборонительные стратегии. Особенно отличительными из них можно назвать самооборону малого поясохвоста. У этого вида поясохвостов отсутствуют твердые чешуйчатые пластины в области живота, отчего это место является наиболее уязвимым. Поэтому во время предчувствия опасности малый поясохвост сворачивается шаром, кусая себя за хвост очень крепко – так, что его невозможно разнять. Именно таким образом малый поясохвост обороняет свое уязвимое место.

Род поясохвоста включают следующие виды и подвиды:

  1. Настоящие поясохвосты (малый поясохвост, гигантский поясохвост, обыкновенный поясохвост, восточно-африканский поясохвост).
  2. Плазитавры
  3. Хамезауры

Каждый род поясохвостов в свою очередь включает в себя несколько подвидов.

Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!