Серый, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus) – герой такого несметного количества сказок, песен, таинственных историй и легенд, что, пожалуй, редкому хищнику удалось бы оспорить его лидерство. Судите сами.

Серый, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus)

Давным-давно, когда мы были маленькими, а деревья, как водится, большими, наши ласковые бабушки, покачивая колыбельки с драгоценным содержимым, тихонечко напевали: «Придет серенький волчок…». Позже от мамы мы услышали увлекательную сказку о волке и семерых непослушных козлятах, а еще некоторое время спустя наслаждались веселым пением жизнерадостных поросят: «Нам не страшен серый волк!».

Серый, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus)

Став старше, мы услышали бессмертный голос с характерной хрипотцой, и звучащий в песне нерв пленил нас не меньше, чем магия без промаха бьющих в цель слов: «Идет охота на волков, идет охо-о-ота!»

Серый, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus)

Кажется, будто серый хищник повсюду – в книгах, притчах, фильмах. При виде взрослых, матерых особей с пристальным взглядом, мы испытываем оторопь – как не вспомнить леденящие кровь истории об оборотнях? А зрелище крохотных играющих волчат вызывает спонтанное желание потискать их – настолько горячее, что ему трудно противостоять. Ни дать ни взять, щенята! В самом деле, сходство домашних любимцев с лесными разбойниками настолько велико, что не возникает никаких сомнений в происхождении домашних собак.

Серый, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus)

Впрочем, знатоки ни за что не спутают волка не то что с маламутом или хаски, но легко отличат его даже от койота с шакалом. Ширина морды, размеры грудной клетки, форма черепа, строение челюсти, структура меха – признаки внешности волка отличаются рядом уникальных особенностей. Но обо всем по порядку.

Серый, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus)

Мускулистые ноги, покатая спина и обтекаемая грудь вкупе с особым строением лап позволяют волкам легко преодолевать громадные расстояния при любой погоде. 5-метровые прыжки и скорость вплоть до 60 км в час – обычное дело для серого хищника, азартно преследующего жертву. Добавьте сюда еще бесшумную манеру передвижения, достигаемую за счет ходьбы на кончиках пальцев. Поистине, этот хищник снабжен мощнейшим набором средств для удачной охоты.

Серый, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus)

«А почему у тебя такие большие зубы?» Правильный ответ: потому что это – главное оружие и средство обороны. Устрашающий волчий оскал демонстрирует 42 острых крепких зуба, способных выдержать гигантскую нагрузку. 5-сантиметровыми клыками хищник без труда разрывает даже самую плотную шкуру и, как семечки, разгрызает самые прочные кости жертвы. Для стаи волков разорвать горло или распороть брюхо десятку овец – дело нескольких минут. Излишки добычи при этом можно оставить про запас.

Серый, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus)

«А зачем тебе такой длинный хвост?» О, это настоящее достояние волка, позволяющее выражать эмоции и демонстрировать широкую гамму намерений. Длинный и толстый хвост, на языке охотников – полено, у серых хищников перманентно опущен вниз, но даже по неуловимым движениям этой части тела можно определить неуверенность хищника, разглядеть агрессию или распознать игривое настроение.

Серый, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus)

Впрочем, для проявления эмоций хищники активно используют и мимику, которая отличается богатством и выразительностью. Используя широкий арсенал средств – от оскаленной пасти и развернутых вперед ушей до своеобразной улыбки в сочетании с ушами, крепко прижатыми к голове, – волки без труда передают необъятную гамму чувств.

Серый, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus)

По поводу густой и длинной шерсти вопросы излишни: плотный водонепроницаемый подшерсток защищает животное от лютых морозов, а наружный остевой волос обладает грязеотталкивающим эффектом. И хоть волка издавна принято называть серым, цвет меха хищника, в зависимости от среды обитания, довольно существенно отличается, варьируя от белых до кирпичных оттенков, включая промежуточные рыжие, серые и бурые тона. Еще бы, ведь хищник облюбовал множество различных ландшафтов, среди которых и степи с полупустынями, и горы с тундрой.

Серый, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus)

Но где волкам действительно нет равных, так это в голосовых возможностях, причем речь идет как о диапазоне, так и о бескрайней палитре звуков. Классический вой, пробирающий слушателей до мурашек, и злобное рычание – лишь малая часть всего арсенала. Тявканье, ворчание, звонкий лай, капризное хныканье и даже звуки плача имеют множество оттенков и исполняются в десятках вариаций.

Серый, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus)

Если вы считаете, что это не более чем разминка связок или, на худой конец, стандартная перекличка – заблуждаетесь. С помощью звуков волки общаются друг с другом, передавая по цепочке важную информацию. Более того, некоторым из представителей рода человеческого дано понимать язык хищников и расшифровывать сложные послания. Знаменитому эскимосу Утеку, обитавшему в канадской тундре, в свое время удалось «перехватить» передаваемое от стаи к стае послание о том, что стада северных оленей кардинально сменили маршрут. Только представьте, каким количеством «месседжей» могут обмениваться волки, имея в арсенале богатейшую гамму звуков!

Серый, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus)

Рацион зубастых хищников разнообразен: помимо оленей, лосей и других крупных копытных, в меню волков могут оказаться и кролики с бобрами, и даже мелкие грызуны с небольшими пернатыми. Если случается, что удача отворачивается от стаи рыскающих в поисках пищи охотников, они могут две недели продержаться на голом энтузиазме, но после такой строгой диеты вполне способны одолеть мясные порции до 10 кг на каждого.

Серый, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus)

Кстати, встреча человека с сытым волком в большинстве случаев не грозит двуногому даже мизерной опасностью. Набивший желудок хищник меньше всего стремится атаковать без нужды кого бы то ни было – куда приятнее хорошенько выспаться, а после организовать активные веселые игры с сородичами.

Серый, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus)

Энергичному времяпровождению волки посвящают ночное время суток – именно под покровом ночи совершают они разбойничьи набеги и нападения. Самым верным помощником в деле поиска добычи выступает слух: даже обоняние уступает способности улавливать едва слышные шорохи, а зрение и вовсе проигрывает этот раунд без борьбы.

Серый, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus)

Врожденные природные данные подкрепляются развитой способностью волков к грамотной организации и эффективному распределению обязанностей внутри стаи, быстрой реакцией, сообразительностью и умением подстраиваться под обстоятельства. Шутка ли, во время охоты вожаки иногда разделяют команду, оставляя часть волков в укрытии, а другую половину отправляя на загон добычи прямиков в лапы поджидающих в засаде собратьев.

Серый, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus)

Известен и другой случай, когда волкам пришлось выступить в роли жертвы. Охотники, преследующие хищников на вертолете, загнали волков в рощу, после чего непостижимым образом потеряли целую стаю из виду. Что же оказалось? Чтобы стать невидимыми с воздуха, все волки, как один, поднялись на задние лапы и обхватили передними стволы деревьев, полностью слившись с пейзажем.

Серый, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus)

Чтобы заслужить почетное звание вожака, одного авторитета в глазах стаи недостаточно. Система иерархии отработана веками и не допускает исключений. Во главе волчьего коллектива всегда стоит пара сильных животных – самца и самки, обладающих лидерскими качествами. Власть вожаков не подлежит сомнению: короткого резкого «окрика» или внимательного взгляда главарей вполне достаточно для того, чтобы ослушник, перешагнувший границы дозволенного, понял свою неправоту.

Серый, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus)

В среднестатистическом волчьем коллективе может присутствовать от 5 до 40 участников, каждый из которых занимает строго отведенную ему ступеньку иерархической лестницы. Самые приближенные к вожакам особи – это наиболее взрослые в команде волки, а у подножия неизменно оказывается «зеленая» молодежь, не нюхавшая пороху.

Серый, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus)

Во время брачного периода самцы отстаивают свои права на понравившуюся даму перед другими претендентами, не гнушаясь никакими средствами, готовые в любой момент вступить в жестокую схватку с соперниками. Паре вожаков тоже приходится быть начеку, поминутно пресекая посягательства на свою половину со стороны обуянных страстью сородичей.

Самцы и самки, нашедшие друг друга, предпринимают поиск достойного логова для выведения и воспитания будущего потомства. За неимением удобных зарослей или подходящей расщелины, сгодится и готовая нора. Период беременности составляет немногим больше двух месяцев, а в конце этого срока на свет появляется 3-12 малышей, в процессе кормления которых участвует вся стая. Подросшие «дети полка» вскоре овладевают всеми премудростями охоты и занимают отведенное им положение в стае, пополняя армию серых хищников – ловких, смышленых и могучих.

Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!