Большинству беспозвоночных и рыб, живущих на рифах оседло, за время своего взросления удаётся расселиться в новые места обитания. Но размеры ареала определённого вида не зависят от продолжительности стадии взросления: животные морских глубин добираются до новых мест обитания не своим ходом, а с потоком океанических течений.

Путешествия обитателей коралловых рифов

Многие виды беспозвоночных и рыб, обитающие на коралловых рифах, проводят своё детство и юность в постоянных странствиях. По достижении определённого возраста они перестают перемещаться в открытом океане, оседая в одном месте. Это служит равномерному распределению и расселению вида. Скорее всего, может показаться, что чем продолжительнее малёк или личинка находятся в дрейфе, тем значительнее ареал их обитания.

Но вот уже на протяжении 30 лет учёные размышляют над тем, почему у здешних обитателей нет зависимости между величиной дрейфующей стадии в их развитии, а также географическим расселением. Учёные из Университета Дальхауз (Dalhousie University), Канада, ответили на данный вопрос в статье, которая была опубликована в журнале Ecography.

Одним из первых предположений исследователей было то, что на распространение видов влияет не только лишь время, которое молодые особи проводят в свободном плавании, но также их эволюционный возраст – возраст всего вида. Это значит, что более старые виды, скорее всего меньше путешествовали в юности, но имеют значительный ареал, потому что у них на расселение было больше времени. Но выяснилось, что возраст видов не влияет на их распространение. Ввиду этого было выдвинуто следующее предположение, оказавшееся единственно верным: обитатели коралловых рифов путешествуют с океаническими течениями, а не сами по себе.

Для подтверждения этой идеи, учёные наложили на карту океанических течений карту распространения всех потенциально расположенных мест, где могут обитать рифовые рыбы. После этого был проведён специальный анализ с помощью компьютерной модели, который продемонстрировал возможность того, что юная рыба достигнет тех или иных мест. Вот и получается, что уносит мальков и личинок в «скором поезде» — океанического течения, разносящее этих малышей на огромные расстояния, которые бы они своим ходом никогда не преодолели.

Течение доставляет малька к самому отдалённому рифу, да ещё задолго до его взросления. Теперь же перед учёным стоит новая задача: нужно дать объяснение, почему же тогда все обитатели рифов так и не расселились по рифам всего Мирового океана.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!