Рыже-серый валлаби (лат. Macropus rufogriseus) обитает в Восточной Австралии и на острове Тасмания. Он живет в прибрежных лесах с густыми кустарниковыми зарослями. Это довольно крупное животное с длиной корпуса от 91 до 105 см и 70-сантиметровым хвостом. Его верхняя часть тела окрашена в красновато-рыжий цвет, а нижняя покрыта шерстью сероватого оттенка. При этом грудь и живот почти белые, а кончики лап — черные. Морда кенгуру темно-коричневая.

Рыже-серый валлаби (лат. Macropus rufogriseus)

Нижние конечности рыже-серого валлаби довольно хорошо развиты. Более слабые передние конечности используются во время еды, а хвост нужен для опоры и поддержания равновесия. Питаются эти кенгуру травой и прочей зеленью, которую только могут достать. Во время сильной засухи воду добывают из корней растений.

Рыже-серый валлаби (лат. Macropus rufogriseus)

Активны ночью и в конце дня. Их часто видят на сельскохозяйственных полях и на пастбищах, предназначенных для домашнего скота. А поскольку эти сумчатые во время кормежки могут собираться большими группами до 30 особей, то местные фермеры этим встречам не очень-то радуются.

Рыже-серый валлаби (лат. Macropus rufogriseus)

Также валлаби иногда повреждают молодые саженцы деревьев. Правда, делают они это не со зла, а скорее случайно, принимая их за любезно предоставленный правительством обед. Впрочем, сильного вреда рыже-серые кенгуру все же нанести не могут: не так уж и много их осталось в Австралии. Однако и полное исчезновение им не грозит.

Рыже-серый валлаби (лат. Macropus rufogriseus)

В некоторых местах на них разрешена охота по лицензии, хотя мех и мясо валлаби уже давно не используются. Отстрел необходим скорее для защиты сельского хозяйства. Интересно, что раньше мех этих животных все же пользовался спросом, особенно тех представителей вида, которые живут на Тасмании — дело в том, что тасманийские обитатели имеют более плотную и теплую шубку, чем их материковые собратья.

Рыже-серый валлаби (лат. Macropus rufogriseus)

Кроме того, между этими двумя подвидами существуют и другие отличия. Например, пик сезона размножения у «островитян» приходится на февраль-март, а сам брачный период длится с января по июль. В то же время самки «австралийских» кенгуру могут рожать детенышей круглый год. Беременность длится около тридцати дней, затем еще 9 месяцев кенгуренок безвылазно находится в сумке.

Рыже-серый валлаби (лат. Macropus rufogriseus)

Выбравшись, наконец, наружу, он еще некоторое время питается материнским молоком. Полное отлучение от груди происходит в 12-17 месяцев, а в 14-19 месяцев рыже-серые валлаби становятся половозрелыми.

Рыже-серый валлаби (лат. Macropus rufogriseus)

Интересно, что именно представители этого вида иногда бывают альбиносами. Так, на острове Бруни, расположенном недалеко от берегов Тасмании, живет небольшая популяция рыже-серых кенгуру с белой шерстью и красными глазами. Вид крупного животного с такой экстравагантной внешностью поистине забавен — этакая огромная белая мышь с большими 8-сантиметровыми ушами.

Рыже-серый валлаби (лат. Macropus rufogriseus)

А не так давно в одном немецком зоопарке у рыже-серых родителей родился кенгуренок-альбинос, который тут же стал местной сенсацией. Этот малыш моментально приковал к себе объективы фотоаппаратов всех посетителей зверинца. Неудивительно, ведь для простого европейца и самый обыкновенный валлаби уже считается экзотическим животным, а альбинос и подавно.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!