По сообщению канадских ученых, на ранних эмбриональных стадиях развития пятнистых саламандр в их клетки и ткани проникают зеленые водоросли. Разумеется, от этого симбиоза и те, и другие выигрывают.

Саламандры поражены зелеными водорослями

Водоросли питаются содержащими азот отходами амфибий, а саламандры использую вырабатываемый водорослями кислород. Об этом заявили биологи в выпускаемом Академией Наук США (PNAS) журнале "Proceedings".

Эндосимбиоз, являющийся взаимно выгодным сосуществованием организмов, когда один из них живёт внутри другого, между водорослями и позвоночными животными до сих пор не подтвержден, пишут исследователи. Тесные взаимоотношения между зелеными водорослями "Oophila amblystomatis" и саламандрами (Ambystoma maculatum) были обнаружены ещё 120 лет назад. Но эксперты исходили до сего времени из того, что водоросли живут лишь в непосредственной пространственной близости от эмбрионов, а именно — внутри капсул яиц. В них эмбрионы развиваются, прежде чем они проходят в водоемах следующее превращение.

Новые сведения Исследователи, работающие под руководством Раяна Кернеи (Ryan Kerney) из университета Галифакса (Halifax) в Канаде выяснили, что водоросли проникают также в клетки эмбриона. С помощью наглядных процессов и генетических исследований они подтвердили наличие там водорослей, начиная с определенной эмбриональной фазы: вероятно, они проникают в клетки, прежде чем заканчивается развитие иммунной системы.

И на более поздних стадиях личинок исследователи встречали небольшое количество клеток водорослей, которые оказались у пятнистой саламандры также в органах размножения. Поэтому учёные предполагают, что водоросли, по крайней мере, частично передаются по наследству.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!