Размножение, присущее всем живым существам, является свойством воспроизведения себе подобных, которое обеспечивает преемственность и непрерывность жизни. Результат размножения – образование новых особей определенного вида, что также можно назвать воспроизведением себе подобных. Ввиду чего сохраняются и передаются следующим поколениям основные черты функционирования и строения.

Самые плодовитые млекопитающие

И становится понятным, что жизнь всей популяции, а также целого вида живых организмов по большей части зависит от размножения. Однако если популяция не будет пополняться новыми особями в определенном количестве, то ей неизбежно грозит полное вымирание. Но иногда условия окружающей среды настолько сложны и суровы, что живым существам приходится производить достаточно многочисленное потомство, чтобы хотя бы часть его смогла выжить и продолжить их род.


Полосатый тенрек, или мадагаскарский еж

Мадагаскарский еж, или полосатый тенрек (лат. Hemicentetes semispinosus)

Мадагаскарский еж, или полосатый тенрек (лат. Hemicentetes semispinosus) – житель Мадагаскара, куда некогда попал с самого Африканского континента. Этот необычный зверек предпочитает жить и питаться группами, такой многочисленный коллектив позволяет тенрекам выживать в непростых условиях острова. У самки рождается от 8 до 10 детенышей (иногда – 20), которые быстро растут и становятся половозрелыми, что также увеличивает их шанс на выживание.

Кролики

Кролики

Как известно, кролики очень плодовиты. В условиях дикой природы они способны несколько раз в год (2-4 раза) приносить приплод. В одном помете обычно 4-7 детенышей. Численность потомства зависит от возраста самки: молодое животное (около 10 месяцев) способно родить 4 детенышей, а особь в возрасте старше 10 месяцев и до трех лет – 5, а вот самки, которые уже старше трех лет уже не могут приносить многочисленное потомство, а то и вообще становятся бесплодными.

Хорьки

Хорьки (лат. Mustela)

Хорьки (лат. Mustela) – хищные млекопитающие из семейства куньих (лат. Mustelidae). Это довольно плодовитые зверьки, обитающие в Северной Америке и Евразии. В одном только помете (2-3 помета в год) может родиться до 15 детенышей, которые появляются на свет слепыми и беспомощными. Молодые самки, рожающие впервые, приносят до 10 хорьчат. В возрасте 6-10 месяцев хорьчата вырастают до размера взрослой особи.

Хомяки

Хомяк (лат. Cricetinae)

Хомяк (лат. Cricetinae) – маленький (от 5 до 34 см в длину) и юркий грызун с короткими конечностями. Тоже являются очень плодовитыми животными с короткой беременностью (15—22 дня). Самка хомяка может родить в одном только помете от 1 до 18 хомячат, которые становятся половозрелыми уже на 6—8 неделю после рождения. В дикой природе (если не съест хищник) продолжительность жизни хомяка – 1-3 года.

Горностаи

Горностаи (лат. Mustela erminea)

Горностаи (лат. Mustela erminea) – ценные пушные зверьки из семейства куньих. Размножение в дикой природе происходит с февраля по июнь. Латентная беременность у самки длится около 8-9 месяцев. В результате чего эмбрион начинает развиваться только в марте следующего года и через 1-2 месяца на свет появляется потомство, состоящее из 3-18 детенышей ( в среднем – 4-9). Воспитанием малышей занимается только самка.

Койоты

Луговые волки, или койоты (лат. Canis latrans)

Луговые волки, или койоты (лат. Canis latrans) – хищные млекопитающие внешне похожие на волков, однако уступающие им по размеру (75—100 см в длину). Являются моногамными животными, образующими пару на всю жизнь. Период размножения с января по февраль. После 60-65 дней беременности на свет появляется около 5-10 детенышей (иногда до 20 щенят). Однако большинство детенышей гибнет из-за голода или хищников.

Песцы

Песцы, или полярные лисицы (лат. Alopex lagopus)

Песцы, или полярные лисицы (лат. Alopex lagopus) – хищное млекопитающее похожее на обыкновенную лисицу. Очень стойкие животные, которые прекрасно приспособлены к жизни в суровых условиях Северного полярного круга. После 49-56 дней беременности у самки песца появляется потомство, состоящее из 8-20 детенышей. О потомстве заботится как самка, так и самец. Продолжительность жизни в дикой природе — 6—10 лет. Интересно, что песцы могут воспитывать и чужих детенышей, поэтому иногда в норе может находиться до 40 малышей.

Крысы

Крысы (лат. Rattus)

Крысы (лат. Rattus) – хорошо известный грызун, который способен размножаться с невероятной скоростью. Чаще всего количество крысят зависит от условий среды обитания. При хорошем раскладе в одном помете может быть около 22 детенышей (в среднем – 8-9). Самки крыс могут спокойно регулировать численность потомства, приостанавливая на какое-то время развитие эмбрионов, а иногда наоборот – увеличивают их количество до максимального.

Опоссумы

Виргинский опоссум (лат. Didelphis virginiana)

Виргинский опоссум (лат. Didelphis virginiana) – самое плодовитое сумчатое млекопитающее, обитающее в США (штат Виргиния). Беременность у самки виргинского опоссума длится всего 12-13 дней, после чего на свет появляется от 5 до 23 (!) детенышей, которые рождаются сильно недоразвитыми, поэтому продолжают развиваться в сумке своей матери в течение еще 2-ух месяцев. Если на свет рождается более 13 малышей, то часть их умирает от голода, поскольку в сумке самки находится только 13 сосков. Как говорится – выживает сильнейший!

Как видим, максимальное количество детенышей у животных бывает очень редко, а если и бывает, то не каждый из них способен дожить до половозрелого возраста. В ходе эволюции выживают самые сильные и жизнестойкие из них. Таков закон природы.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!