Эти диковинные ярко окрашенные птицы с сильным и коротким крючковатым клювом обитают в тропических лесах Америки, Австралии и, конечно же, Африки. Оперение попугаев радует глаз сочетанием самых разных ярких цветов. Крепкий крючковатый клюв позволяет попугаю легко «разгрызать» твердые семена и плоды, которыми они и питаются. Крупным представителям под силу справиться с самым крепким и неподатливым орехом.

Самые-самые попугаи

Кроме этого они используют свой мощный клюв и для лазания по ветвям деревьев – это как бы их третья нога. Общаются между собой попугаи, издавая как громкие и резкие звуки, так и нежные щебечущие. А живущие в неволе (отдельные виды) легко могут подражать человеческой речи. Благодаря своим умственным способностям и необычному виду они по праву завоевали сердца многих людей. Это одни из самых узнаваемых птиц, но в то же время все они такие разные.


Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара (лат. Anodorhynchus hyacinthinus) – самый большой (длинный) попугай. Обитает в пальмовых рощах, болотистых местностях и лесах Боливии, Парагвае и Бразилии (на западе, северо-востоке и в центре). Длина этого представителя попугаевых (лат. Psittacidae) — около 80-98 см.

Гиацинтовый ара (лат. Anodorhynchus hyacinthinus)

Кроме этого гиацинтовый ара считается и самым дорогим попугаем. Особо ценными являются попугаи, выведенные в неволе. Птенец гиацинтового ара может стоить около 205-380 тысяч рублей. В Британии, например, за половозрелую пару этих попугаев готовы заплатить около 1-2 миллиона рублей.

Какапо

Какапо (лат. Strigops habroptilus)

Какапо (лат. Strigops habroptilus) – ночной не летающий попугай и самый тяжелый попугай среди своего отряда. Весит он в 3-4 раза больше остальных своих собратьев. Его масса тела – около 3-4 кг. Вполне вероятно, что из-за такого большого веса попугаи какапо предпочитают передвигаться по земле, а не летать в небе. Возможно, какапо является также одним из самых древних представителей пернатых из ныне живущих на Земле.

Дятловый попугайчик Шлегеля

Дятловый попугайчик Шлегеля (лат. Micropsitta geelvinkiana)

Дятловый попугайчик Шлегеля (лат. Micropsitta geelvinkiana) – самый маленький попугайчик. Обитает в субтропических и тропических влажных лесах Новой Гвинеи и острова Нумфор. Длина тела дятлового попугайчика всего — 9 см, а весит он от 13 до 17 г. Находится под угрозой полного исчезновения ввиду потери среды обитания.

Жако, или серый попугай

Жако, или серый попугай (лат. Psittacus erithacus) – единственный в своем роду. Самый известный «говорун» среди всех попугаев и вообще среди всех пернатых. Жако прекрасно запоминает и воспроизводит очень большое количество слов, точно передает интонации голоса, ему «по плечу» любые звуки и мелодии.

Жако, или серый попугай (лат. Psittacus erithacus)

Кроме этого, жако считается самой умной птицей, живущей среди людей. Жако по кличке Алекс (1976-2007 г.г.) попал в Книгу рекордов Гиннеса. Благодаря длительным тренировкам он знал более 400 слов, говорил на нескольких языка, умел строить предложения и обладал незаурядными математическими способностями и др.

Волнистые попугайчики

Волнистые попугайчики (лат. Melopsittacus undulatus)

Волнистые попугайчики (лат. Melopsittacus undulatus) – самые быстрые среди всех попугаев. Эти маленькие и забавные птички способны развивать невероятную для своего размера (17-19,8 см) скорость — 120 км/час. Но с такой скоростью долго лететь они не могут. Пользуются ею редко — только вовремя поисков пищи. Полет волнистых попугайчиков очень похож на полет ласточек.

Черный какаду

Черный какаду (лат. Probosciger aterrimus)

Черный какаду (лат. Probosciger aterrimus) – обладатель самого большого клюва. Это довольно крупный попугай (70—80 см в длину, масса — 500—1000 г) в сочетании с клювом, длина которого от 8 до 10 см, имеет внушительный вид. Таким клювом какаду легко может перекусить 5-миллиметровый прут. Поэтому с такой птичкой следует соблюдать особую осторожность, так как она может легко перекусить ваш палец. У самцов клюв крупнее, чем у самок.

Кеа

Кеа (лат. Nestor notabilis) – всеядные попугаи, помимо растительной пищи могут питаться мелкими пернатыми, насекомыми и их личинками, падалью и червями. Очень любит цветочный нектар. В зимний период могут питаться павшими овцами. Известны случаи, когда эти попугаи нападали и на живых овец.

Кеа (лат. Nestor notabilis)

Фермеры прозвали таких попугаев «убийцами овец». Обычно такие нападения совершают 1-2 старые птицы из стаи, остальные только пользуются готовой добычей. Кроме того, Кеа – самый высоко летающий попугай. Он может подниматься на высоту до 1,5 тысяч метров над уровнем моря. Для сравнения, остальные попугаи редко поднимаются выше 1 тысячи метров.

Сине-желтый ара

Сине-желтый ара (лат. Ara ararauna)

Сине-желтый ара (лат. Ara ararauna) – самая долгоживущая птица планеты. Как и какаду, ара может прожить от 50 до 80 лет. Известны случаи, когда ара доживали и до 100 лет. Обладатель пронзительного и резкого голоса (разносится на далекие расстояния), что создает неудобства его содержания.

Казалось бы, люди знают о попугаях все, однако не проходит и года, как мы узнаем о них что-нибудь новенькое.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!

  1. Кира

    Были в этом году в Испании, у них на пальмах живут зеленые попугайчики, для испанцев они — как наши воробьи, так необычно.