На днях немецкий зоопарк NaturZoo, что в Райне (Вестфалия), представил общественности новорожденного детеныша гелады. Малыш, появившийся на свет 13 октября, стал шестым детенышем гелады, родившимся в этом году.

Семья гелад из немецкого зоопарка NaturZoo

Фото: Eva Bruns / NaturZoo Rheine

В настоящее время, в зоопарке Райна содержится около 65 приматов данного вида. Это самая большая группа гелад, когда-либо жившая в неволе. Немецкий зоопарк может по праву гордится своими успехами в области разведения приматов.

На протяжении более 20 лет NaturZoo Rheine занимается спасением гелад. Все животные, родившиеся на их территории, заносятся в специальную международную племенную книгу Gelada Baboon . Например, к концу 2013 года было зафиксировано, что по всей Европе в 21 зоопарке содержалось в общей сложности 303 гелады.

Семья гелад из немецкого зоопарка NaturZoo

Естественно, что к концу 2014года их число значительно увеличилось и все это благодаря усиленному труду команд работающих в этих заведениях. Все зоологические парки находятся под патронатом Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов и работают в рамках Европейской программы по сохранению исчезающих видов (EEP). Зоопарк NaturZoo Rheine не является исключением.

Семья гелад из немецкого зоопарка NaturZoo

Гелада (лат. Theropithecus gelada) — довольно редкий вид приматов из семейства мартышковых (лат. Cercopithecidae). Гелады считаются близкими родственниками павианов и выделены в отдельный род Theropithecus. Обитают гелады исключительно в горной системе на северо-востоке Африки в Эфиопии, Эритрее (Абиссинское нагорье), например, в горах Сымен.

Семья гелад из немецкого зоопарка NaturZoo

Основным видимым признаком гелад является безволосое гормональное пятно, расположенное на груди. В брачный период это пятно приобретает особенно ярко-красный цвет. Гелады — единственные обезьяны, у которых на груди присутствует такое пятно.

Семья гелад из немецкого зоопарка NaturZoo

Живут гелады исключительно на земле, не взбираясь на деревья. Предпочитают селиться в травянистых саваннах на высоте от 2 200 до 4 400 метров над уровнем моря. День проводят на открытой местности в поисках пищи, а ночью прячутся в узкие расщелины скал.

Семья гелад из немецкого зоопарка NaturZoo

Главными их врагами являются леопарды, которые могут нападать с расстояния около 10 метров, поэтому гелады при приближении этого хищника стараются соблюдать это расстояние, чтобы избежать внезапной атаки.

Семья гелад из немецкого зоопарка NaturZoo

Гелады хоть и занесены МСОП в Международную Красную книгу, однако относятся к животным, чья численность вызывает наименьшее опасение. Основной угрозой для популяции является сокращение естественной среды обитания в результате расширения земель под сельскохозяйственные угодья.

В тему
Реклама
Комментарии

Добавить комментарий!

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!